<   2018年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧
 17.04.2018
e0179834_18005413.jpg
 
  天然釣りブリ(ヤズ)

仲間のY君が釣ってきてくれました!
約80センチ7Kくらいでしょうか?

電話もらってヤズどうですか? と、「いる、いる!」 と、私。
持ってきてもらうと、このサイズ! 「もうこれくらいあったら、ブリで良いたい?」 「いやいや、ヤズっすよ」
彼らのでは10Kオーバーからしかブリとは呼ばない、と常々言ってます。
早速さばいてみたところ、身もとても綺麗で
寄生虫も見当たりません、脂もほどよく乗っており、雌でしたので、真子を持ってました。
いつもなら煮付けにして白いご飯と賄いにするのですが、あまりにも綺麗で、ボラの卵に似ているな、と。 聞いたことないですが、カラスミ的にしてみることにしました、また後日改めて
結果発表しますね

[PR]
by HiroLicious | 2018-04-17 18:00 | 食材
06.04.2018
e0179834_19340756.jpg

 先日の月日貝のその後です。
画像のように、表と内側で全然違うでしょう、
どちらもとても綺麗ですね。


e0179834_19353322.jpg
  たっぷりのバターと貝のジュで温めるように軽く火を入れて、春のものと合わせます。 たらの芽、新ワカメ、つぼみ菜、蕨(わらび)
 少しボリュームがありますが、春らしいアミューズが出来上がりました。

[PR]
by HiroLicious | 2018-04-06 19:33 | 料理
>05.04.2018
e0179834_13491356.jpg
 桜鯛🌸

 年齢のせいか、草花をみると今までよりも
感動を覚えます、時期的に満開の桜を見て
しばらく立ち尽くしてしまいました。

 この時期、真鯛を桜鯛として珍重されますが、
元々、真鯛にそれ程まで魅力を感じてなく、
あまり食材としては用いない方ですが、
やはり、この時期、この色なのだ、と。
本当にピンク色が美しい、色合い、輝き、
香りも春を連想させる。

 何事も歳を重ねるごとに変化していくものだな、と改めて感じる、今日この頃です。

[PR]
by HiroLicious | 2018-04-05 13:48 | 食材
04.04.2018
e0179834_13462249.jpeg
 また長く間が空いておりました、元気にやっております。 こういう発信することがやはり得意ではないようですね… 色々な事を同時進行で
やっていける器用さもないし、元来アナログなもので。 すみませんm(_ _)m

 画像は、月日貝。
主に比較的に暖かい方で採れる二枚貝です、今回のは鹿児島産。 
 画像のように表は赤黒く、内側は黄色がかった白色で、そこから月→日 月日貝の名前がついたようです。 
東日本ではあまり人気はなく、主に西日本で珍重され、価格も高値で取引されます。
味は、主観ですが、二枚貝の中で最も美味しいと思います。 アミューズでお出ししますね。

[PR]
by HiroLicious | 2018-04-04 13:32 | 食材