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19,10,2014
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コンディモン

長崎の唐辛子です、とっても綺麗で良い大きさです。 余談ですが、辛いの大好きです…

毎年探してますが、これくらいのモノが
中々ありません、今朝、直売所で発見、
ニヤリ顔してたと思います

そもそも、この唐辛子、何に使うのか? 辛いの大好きと言いましたが、辛さの為ではありません

バスク地方といって、スペインとフランスの国境付近では、唐辛子をよく使います。 しかし唐辛子といっても、辛くない
品種のモノで香り、風味、甘味を楽しみます
実際に調味料として、日本にも輸入されています、しかし、小さな小瓶でとても高価です… の割に、あまり良いものに
出会ったことないです、風味も弱い

何年か前に、自家製したところ、辛味も飛んで、すごく風味の良いのができました それから自家製するようになりました
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半割りにして、種を除いた状態です

これからは、太陽と時間任せです、天日干しして、カラカラにし、ミルで粉末にします
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by HiroLicious | 2014-10-19 14:20
12,10.2014
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BRAGARD

大抵何でも新しいものは良い!
おろしたてのコートです、憧れのおフランス製

同じモデルをすでにずっと着てますが、
タンスにストックしてたものを、何となくおろしてみました

やはりいつもよりテンション上がりますね、新品のかたいゴワゴワ感がありますが、またそれが良い。背筋が伸びます

すぐ長袖に衣替えに… なんとなく、気分で
日々苦悩しながらやってると、精神も弱りがちになってくるので、こういうのって大事なんですよね、半袖から長袖に衣替えする時や仕事用のスニーカー新しくおろす時など…
こうやってこの仕事を永くやっていけたらいいなと想います。
今度スニーカーおろす時もアップしようかと思いました
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by HiroLicious | 2014-10-12 20:24
07,10,2014
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homard
オマール海老です、かなり久しぶりです。カナダ産ですが、とても良い感じです。
オマールブルー使いたい!ですが、当店の価格では通常無理です… このカナダ産も特別オーダー頂いて入荷できました。
基本長崎の食材を、特に最近はその想いが強く、ほぼ肉、魚、野菜、長崎産です、調味料さえも自家製したりで。 無いものはわざわざ?
と、思う反面、フランスへの想い、憧れもあり、フランス産使いたいのも心情ですが

活オマールカナダ産、もちろんブルターニュのオマールブルー、食べたい!という方、お待ちしております、ただ夏場がよりものが良いですね(年中仕入れ可能ですが)
高価な食材です、しかしそれだけの価値があります、長崎では採れない、生息してない食材です、ハレの日、お祝いなど、いかがでしょうか?
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by HiroLicious | 2014-10-07 21:01 | 食材