<   2012年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧
26,07,2012
 ブルーベリーその後

 前回のあれがこうなって
e0179834_235036.jpg


 
 それからさらに、こうなりました!! 結構時間かかってしまいました・・・

e0179834_2361835.jpg

 長崎飯盛産ブルーベリーのムース ロゼワインのジュレ、ジャージー乳のソルべ

 でも、凝縮感のある良い仕上がりになったと思います。 是非!召し上がりにいらしてください!
[PR]
by HiroLicious | 2012-07-26 23:09 | 料理
23,07,2012
e0179834_232597.jpg

myrtille

 そろそろ旬です、今年は豊作です、ブルーベリー!

 飯森の親戚の畑の横で毎年実ってます、去年からは実家でも栽培始めました。 今年は出始めから
豊作! たくさん採れたので、どうしよかな?と、早速コンフィにして、ムース仕込みました、かなり果汁分たっぷりで、パティスリーにも負けないのでは? いや、より果汁多いと思います。

 ブルーベリーって、テレビでも夜中とかに見たことありますが、本当に色素が強く、とっても綺麗な赤紫色なんです、健康にも良いそうですね。

 とてもきれいなムースに仕上がりました、いよいよ夏本番です、暑いですので、甘いけどさっぱり、色は濃いですが、とっても軽くエアリー!

 ディナーのデセールにてご提供致します、皆様いかがでしょうか?
[PR]
by HiroLicious | 2012-07-23 23:15 | 食材
20,07,2012
e0179834_14515410.jpg

 コンソメ

 画像はクラリフェといいまして、透明度を高める澄ます料理法を行ってるとこです。

 主に鶏や牛なんかでとったダシを野菜、卵白で澄ましてコンソメにするのが一般的な利用法です。
 
 今回は、魚のダシ、貝のダシ、海老のダシなどを合わせて魚介の旨みたっぷりの海のコンソメを
引いているところです。 そのままスープとしてもとても滋味深くとても旨いですが、この時期、ジメジメ蒸し暑いですので、海老やサザエ、旬野菜なんかとゼラチンで冷やし固めてゼリー寄せにする予定です。

 毎年暑くなってくると作りますが、年々進化しています(どの料理もそうですが・・) 今年はサザエが入り、雲丹を乗せようかと、想っています。

 毎年書いてますが、暑い時は、こんな料理とキリっとした酸味の白ワインでどうでしょうか??
[PR]
by HiroLicious | 2012-07-20 15:05 | 料理
02,07,2012
e0179834_21114151.jpg

 イシモチ(白グチ)

 初夏の魚、イシモチです! なんと40センチ!! こんなサイズ初めて見ました。通常は20~30程度。 圧巻でした、思わず仕入れてしまいました・・・

 長崎ではグチと呼びます、結構外道扱いされてますが、僕は好きな魚で、グリエすると旨いです。


 今回はどーしましょう? 

 梅雨もまだ明けず、ジメジメして嫌な感じですが、
 旬のものとワイン!!! これでいきましょう!
[PR]
by HiroLicious | 2012-07-02 21:17 | 食材