<   2011年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧
15,03,2011
大変な惨事がおきてしまいました・・・ 色々書けませんし、書いてる場合ではありません。

毎年真だらを送って頂いてる方の事も物凄く心配ですし、その他多くの方々・・・日本がどうなってしまうのか

しばらくお休みさせて頂きます・・・
[PR]
by HiroLicious | 2011-03-15 22:11 | 出来事
11,03,2011
e0179834_22523046.jpg

 アスペルジュ

 まだまだヒンヤリしますが、もう春が訪れようとしています。

 料理人してて、特に長崎に帰ってきて、食材や身の周りの自然(木々や野草、花など)から季節を感じるというか、知らせてもらってる、が正しいでしょうか、特に最近思うんです。

 年齢的に料理人としてほんの少しは熟れてきたのかもしれません・・・ 大阪や東京の時は厨房の中で毎日バタバタしてるだけで(今もですが・・) 暑い、寒いくらいでしかなかったのに。 それだけ長崎は四季が自然が豊かで素敵なトコってことです、本当。 長崎の人々は実感してるんでしょうか? 

 画像は西海産のアスパラです、毎年買ってる直売所にちらほらでてきました。 でもこれもすごいことなんです。 日本で、いやこの長崎でこんなに極太のアスパラが作られるって・・・ 数年前まで日本でこんなに太いのなかったですよ、緑も白も。 白アスパラなんてわざわざフランスから空輸してましたから、すごく高価で。(今もですが) どうしても味や香りの差はまだまだありますが、
太さは十分です! ここまで太いのはマレですので、食べたい方はご予約の上、ご確認ください
[PR]
by HiroLicious | 2011-03-11 23:16 | 野菜
04,03,2011
e0179834_1946855.jpg

新作

 出来立ての新作です! ‘鮟鱇(あんこう)と菜の花のテリーヌ’ 魚屋でふと鮟鱇見ててなんか使いたいな~、と思い、買ってきてからまた色々考えてこれに昇華させました。

 身から皮から肝までこの一皿で鮟鱇1匹食べれます、ジュレも鮟鱇の皮や骨を煮出して、コラーゲンもブリブリです!

 春ももうすぐそこまで来てます、こんなの食べながら当店で一足早めに春を感じにいらっしゃいませんか? 
 マルク・テンペのリースリング、ピノ・ブラン入荷してます、どうぞお早めに~
[PR]
by HiroLicious | 2011-03-04 19:55 | 料理