<   2010年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧
27,03,2010
e0179834_22122913.jpg

   !

 これすごいでしょ~!大根です!

 初めてです、今まで2本足は何度も見たことありますが、3本とは・・・ 生命力感じますね、と言いながら本当は土が関係してるのかな、なんて斜めからみたりもしてますが・・・・

 先日まで店内に飾ってましたが、かわいそうに水分不足になってきたので、ありがたくまかないで頂きました。 なんか自分までもう1本足が生えてきそうな気が・・・ なんちゃって。

 野菜や肉、魚、全ての素材、ひいては自然、大地、海に元気、パワーもらってます、このパワー、皆さんに還元できれば幸いです。
[PR]
by HiroLicious | 2010-03-27 22:35 | 野菜
26,03,2010
e0179834_1446599.jpg

 まかない

 珍しくまかないにピッツァ焼きました、真面目に。 ソースはミーハーにハーフ&ハーフで、マルゲリータ、ロックフォールと下仁田ネギ! 美味しかったです。

 というのも、生地をある職人さんに惜しげもなく教えてもらいまして。 ピッツァは生地を食べるものですから、美味しかったのもそういうわけです。

 ご当地のナポリでは、料理人よりもピッツァィオーロのほうが格上だとか? 確かにピッツァ、難しいです、奥が深い、パンと同じですね・・・
 
 また時間ある時に焼いてみようと思いました、あくまでまかないです、お客様にはご提供できません・・・・あしからず・・・・
[PR]
by HiroLicious | 2010-03-26 14:58 | 出来事
22,03,2010
e0179834_19145192.jpg

 和牛 とも三角

 黒毛和牛入荷致しました! しかも壱岐牛ですよ! 画像は個体認証のシールです。

 部位はとも三角です、関東では「ひうち」なんかとも呼ばれますが、どちらも形状からきた名称ですね。 このとも三角、1頭からとれるのがわずかで、最もサシが多い部位と言われています、当然、高級品です・・・・通常、当店では赤身の部分をお出ししています(ラムシンなど)が、ちょっと試しに、(壱岐牛初めてです)

 今、熟成させてますので、そろそろ食べごろです。 炭火で焼くので美味しささらに倍増でしょう、皆さん、いかがでしょうか?
[PR]
by HiroLicious | 2010-03-22 19:30 | 食材
20,03,2010
e0179834_20182720.jpg

 耳イカ

 これ、いかです。 橘湾で揚がったものです。 長崎ではブドウイカっていうみたいです?たぶん・・・ (小イカの総称かな?・・・)

 大抵のイカさん達は頭がとがってますが、これは丸くなっていて、耳も丸いんです! とても可愛いイカさんなんです。ミッキーマウスみたいで子供が喜びそうですね。

e0179834_2025164.jpg

 姿よりも何よりも、このイカはとても希少なんです、滅多に揚がりません、今回も相当久しぶりでした、見つけたときは、嬉しくてたまりませんね、本当。 しかもしかも、滅茶苦茶旨い!です、これ。 小さいし、可愛いけど、味が濃くて、香りも良く、最高です!

 ソテーして温かい前菜や、リゾットに付け合わせたりします、が・・・・少量の入荷ですし、日持ちしませんので連休中になくなります。  次回いつ入荷かは未定ですが、是非食べたいという方、入荷したらご連絡差し上げますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
[PR]
by HiroLicious | 2010-03-20 20:35 | 食材
16,03,2010
e0179834_17502496.jpg

お土産

 続くときは続くものみたいで・・・・

 今回は福岡からのお客様からで、ドゥバイヨルのショコラです。 ありがとうございます!
ドゥバイヨルはベルギー・ブリュッセルにアトリエを構え、MOF(フランス最優秀職人)のタイトルを持つ世界屈指のパティシエです。

 とってもとても美味でした・・・
[PR]
by HiroLicious | 2010-03-16 17:59 | 出来事
15,03,2010
e0179834_22163048.jpg

 マカロン

 マカロンです、年に1回だけ作ります、そう、ホワイトデーにです。 ここ数年、バレンタイン頂いた方にお返しで差し上げています。  
 今年は「紫芋のマカロン」 クリームはホワイトチョコです。 
 なぜ?年に1回かと言いますと、マカロンは僕にとってとても神聖な焼き菓子でして・・・・ 作るのがとてもとても難しいというのもあります、前ははまってしょっちゅう焼いてた時期もありました。 しかし、とても難しい・・・
材料だったり、季節、気温、オーブンの温度、作り方、焼き方・・・ まだまだ未熟な僕が簡単に入り込んではいけない領域なのです。 

 なので、年に1回、気合を入れてじっくり作ろう!と・・・ 毎年この時期になると今年はどうしよう、外側、中身・・・と悩みます、年に1回なので余計に。 せっかくだから年に1回はピエール・エルメ、ラデュレ・・・のような
華やかな感じでと。 今年は悩んでたときちょうど買出しの産直で諫早産の紫いもの粉末を見つけ、これに決定しました。

 年に1回作成のマカロン、食べて見たい方、来年僕にチョコ下さい、お返しに差し上げます。
[PR]
by HiroLicious | 2010-03-15 22:37 | 出来事
09,03,2010
e0179834_19303381.jpg

 蕾菜(つぼみな)
 
 これは野菜です、アブラナ科です。
 なんか、たらの芽に似てますね、形がちょうど春の息吹を感じさせるようで可愛いらしいです。 今までは福岡産しか見たことありませんでしたが、島原深江産を発見しました! 福岡産よりも小さくて僕的に好みのサイズで嬉しいです。

 これ、茹でても、炒めても、揚げても美味しいです。 色々な調理法でご提供しております。 竹の子も少しずつ出てきました、春を感じにいらっしゃいませんか? 「桜の香りを纏ったサーモンと菜の花のテリーヌ」もありますよ~
[PR]
by HiroLicious | 2010-03-09 19:44 | 野菜
06,03,2010
e0179834_19161028.jpg

お土産

 お土産続きですが、今回は東京からのお客様に頂きました。 いつも気の利いたお土産をくださいます、今回は長野県上田で昔ながらの本醸造製法で作り続けている味わい深い醤油を燻製にしたものと、イタリア産のEXVオリーブオイルを燻製にしたものです。 粋な一品です!

 しかも、ブランド名「風の仕業」 かっこいいですね、これ凄いです。 香りがめちゃめちゃ良いんです。 使い道に悩んでますが、近々上手に使いこなせたら、と思って色々考えております。 お楽しみに!
[PR]
by HiroLicious | 2010-03-07 19:30 | 出来事
04,03,2010
e0179834_22321085.jpg

 お土産

 親友夫婦が新婚旅行のイタリアから帰ってきました。 で、お土産もらいました。 これはオイルとヴィネガーを1つの容器に入れとけるやつです、イタリアの定食屋さんによくあるやつです。 嬉しくて勇んでオイルとヴィネガー入れちゃいました、入れる前の画像撮り忘れました・・・・

 相当楽しかったみたいです、嫁さんがピサの斜塔で転んだくらいハイテンションだったそうで・・・ 写真もたくさん見せてもらいました、僕も行きたい・・・・ でもまずはニューヨークに行かないと・・・ 頑張って行けるように切磋琢磨ですね! 

 これ見たい方、使ってみたい方、お気軽にお尋ねください!
[PR]
by HiroLicious | 2010-03-04 22:40 | 出来事
01,03,2010
e0179834_2222433.jpg

 新作

 だいぶん暖かくなってきました、そろそろ春ですかね? 僕は冬の方が野菜が色とりどりで好きですが・・・春は春で色々ありますし・・・・  というわけで、春は貝の季節ですし、冬と春の境ですので
「ホタテと冬野菜、春野菜のテリーヌ」 です!

 またアップ遅くなりましたので、もうありませんが、参考までに! ご興味ある方、事前にお問い合わせ頂けましたら、仕込みます。 こちらも新入荷のロワールの自然派ワインとご一緒にいかがでしょうか?
[PR]
by HiroLicious | 2010-03-01 22:29 | 料理