<   2009年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧
17,12,2009
e0179834_230615.jpg

活け車海老

 最上の食材が届きました、当店で扱うのも初めてだと思います、活けですから・・・

 サイズも大きく、もう自分で踊り食いか塩焼きで食べたいくらいです。 ですが、皆さんに
ご提供致します。 前菜で提供予定ですが、こういうのやっぱりあまり手を加えないシンプルな
食べ方が旨いんですよね、難しいです・・・  でもひねってひねって考えて考えて手を加えちゃうんですよねー。

 この週末いっぱいのみです、活けですから、是非皆さんどうぞ~

e0179834_2394141.jpg

[PR]
by HiroLicious | 2009-12-17 23:11 | 食材
14,12,2009
e0179834_16154773.jpg

ラディッシュ(二十日大根)

 ラディッシュです、今回は珍し野菜ではありませんが(葉っぱもカットしてしまいましたが・・) あまりにも
綺麗で可愛いかったので! 朝、直売所で何か主張して目に入ってくる赤いものがあるなーと見ると、これでした。  ついカゴに入れていましたね。

 近づいているクリスマスカラーだし、なんだか朝から穏やかな気持ちになりました。 


 クリスマススペシャルディナー予約徐々に頂いております、ありがとうございます! まだの方はお早めに
[PR]
by HiroLicious | 2009-12-14 16:25 | 野菜
08,12,2009
e0179834_221493.jpg

超鮮魚

 久しぶりの超鮮魚です、今回はいつものTさんに加えて1番弟子のK君も一緒に釣り上げてきて
頂きました。 

 今回は見ての通り、皆さんご存知、超天然の真鯛です。  50cmオーバーの1番美味しいサイズですね! ほかにもこれより大分
大きいのが釣れてました、すごい釣り吉です、二人とも・・・・・

 今回もバッチリ絞めを入れてあり、最高の状態です。  いつもありがとうございます! Tさん、K君

 余談ですが、クーラーの中に結構大きいうつぼ が入ってました、東古川町のONさんに持っていくとの事でした、早めに行くと
食べれるかもしれませんよ~
[PR]
by HiroLicious | 2009-12-08 22:24 | 食材
06,12,2009

クリスマススペシャルディナー

 詳細の掲載です、基本的に12月23,24,25日の3日間提供させて頂きます、22,26日などご相談くださいませ。 3日間はスペシャルディナーのみです。 内容は、

 まず、当店からのクリスマスプレゼントとして、グラスシャンパーニュ

 アミューズ(お食事前の小さな前菜)

 前菜

 魚料理

 肉料理

 特製デザート

 コーヒー又は紅茶

 自家製パン 小菓子  ¥8,500(税、サービス料込み)

 メニューほぼ決定してますが、楽しみが減りますので、伏せさせていただきます、
 好き嫌いアレルギー等ある方、事前に内容知りたい方は電話にてご確認下さい。

 少しずつご予約頂いております、ご興味ある方はお早めに。

 
[PR]
by HiroLicious | 2009-12-06 21:57 | 出来事
05,12,2009
e0179834_22382740.jpg

 松本さんの人参
 またまた松本さんの畑からの素敵すぎるプレゼントが今日届きました!

 これは全部大体親指くらいのとっても可愛い人参達です。 成長過程でどうしてもこんなのが
できてしまうらしく、本来は畑に混ぜて肥料にしてしまうものなんですが、松本さんがとっても可愛いし、
もったいない、僕がミニ野菜好きなのもご存知なので・・・ わざわざ送って頂きました。 本当にありがとう
ございます!

 僕はミニ野菜好きというか、野菜本来の姿を皆さんにもっともっと知って欲しいというのもありますが、
そのままの姿の野菜達って、本当可愛いんです! カッコいいのもあります。 なので小さいと色々
お皿にのせれて皆さんにお披露目できるから大好きです。 大きくてもそのままのせたいくらいですが・・

 こんな可愛い奴ら、どうしてやろうかと考え中です。 お楽しみにー
e0179834_2249918.jpg

[PR]
by HiroLicious | 2009-12-05 22:51 | 野菜
03,12,2009
e0179834_20304778.jpg

レインボーレッド

 これ新しい品種のキウイです、綺麗で可愛らしいですよね。
田中町の井出果樹園の井出さんが丹精込めて作られたものです、昨日の定休日に訪ねてきました。
このキウイ、栽培はもちろん、保存方法や出荷にも大変気を使うらしく、なんか益々いとおしくなります。

 井出さんはこの他にも色んな柑橘や果物をたくさんこだわりを持って栽培されていて、色々お話を聞くことが
できました。 例えば、もう時期が終わりましたが、デコポンも作られていて、8月ころに摘果(間引き的な)する
青いデコポンが香り、果汁の酸味が良く何かに有効活用できないか、と知り合いのケーキ屋さんに相談されて開発を進められていて、町おこしに繋がらないかと物凄く熱い方です。 僕もドレッシング作りたいと言っておきました。  井出さんありがとうございました、みかんも激ウマでした。


e0179834_21291797.jpg

 横向きですみませんが、当店でもツリーお目見えです。 同時にクリスマススペシャルディナーも予約受付中です、詳細は後日アップしたいと思います。
[PR]
by HiroLicious | 2009-12-03 21:42 | 食材
01,12,2009
e0179834_161547100.jpg

具沢山の野菜スープ(松本さんの野菜達使用)

 松本さん野菜第2弾です、色んな野菜をたっぷり収穫させて頂きましたので、どう使おうか迷っていたんですが、たっぷりあるので、お客様に還元しようとスープ作りました。

 イメージはフランス南西部の郷土料理ガルビュールです、生ハムの脂で野菜を炒めてじっくりと煮込みました。 とにかく具沢山です、スープというかもう野菜の煮込みですね。 滋味深くアツアツですので、風邪気味の方、食欲ない方いかがですか?  寒い時にぴったりです。


 あとお知らせです、真だらのテリーヌ完成しました、ご興味ある方はお早めに!



 もうひとつお知らせというか、
 スタッフ募集致しております、職種は店内業務全般です。  飲食店、料理に興味ある方、元気でやる気のある方お待ちしております。 レギュラー、又はアルバイトで

[PR]
by HiroLicious | 2009-12-01 16:31 | 料理