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カテゴリ:食材( 48 )
  早起きは三文の徳
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  早起きは三文の徳
とても良い仕入れが出来ました。
こういうのに出逢うと、予約が少なくても、
どうかすると、予約がなくても
買ってしまいます…

 食材との出逢いは一期一会なので…
我慢して買わずに帰ると、一日ずっと「あぁ買えば良かった… 明日また違う良いのに出逢えるかなぁ…」 と考え込むので、なるべくビビっときたのは買います。

その日仕入れた食材は 、その日のうちに全部使い切れるような営業、憧れます、それくらい忙しい店にしないとなぁ

でも、性格上、野菜などは生産スペースなどの
理由や試しにつくられたものなど、単発でしか
出荷されないものも多く、つい買い占めてしまうので、↑ は無理でしょうね 笑


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by HiroLicious | 2018-05-11 14:06 | 食材
 塩水ウニ
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 塩水ウニ
北海道産の塩水に浸されたウニです。
基本的に地物のウニしか使いませんが、
何かで見たことがあって、気になって
取り寄せてみました。
味は悪くないですが、やはりウニ本来の
食感が地物とは異なります。
でも、とても綺麗で、保存性も良いので
地物が採れない時期は良いかもですね

ウニと言えば、ずっと気になっているのが、
たまに海外産の南米とか?サイズが 大人の指くらいあるやつ、殻はどんなんなの?
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by HiroLicious | 2018-05-10 18:29 | 食材
 17.04.2018
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  天然釣りブリ(ヤズ)

仲間のY君が釣ってきてくれました!
約80センチ7Kくらいでしょうか?

電話もらってヤズどうですか? と、「いる、いる!」 と、私。
持ってきてもらうと、このサイズ! 「もうこれくらいあったら、ブリで良いたい?」 「いやいや、ヤズっすよ」
彼らのでは10Kオーバーからしかブリとは呼ばない、と常々言ってます。
早速さばいてみたところ、身もとても綺麗で
寄生虫も見当たりません、脂もほどよく乗っており、雌でしたので、真子を持ってました。
いつもなら煮付けにして白いご飯と賄いにするのですが、あまりにも綺麗で、ボラの卵に似ているな、と。 聞いたことないですが、カラスミ的にしてみることにしました、また後日改めて
結果発表しますね

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by HiroLicious | 2018-04-17 18:00 | 食材
>05.04.2018
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 桜鯛🌸

 年齢のせいか、草花をみると今までよりも
感動を覚えます、時期的に満開の桜を見て
しばらく立ち尽くしてしまいました。

 この時期、真鯛を桜鯛として珍重されますが、
元々、真鯛にそれ程まで魅力を感じてなく、
あまり食材としては用いない方ですが、
やはり、この時期、この色なのだ、と。
本当にピンク色が美しい、色合い、輝き、
香りも春を連想させる。

 何事も歳を重ねるごとに変化していくものだな、と改めて感じる、今日この頃です。

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by HiroLicious | 2018-04-05 13:48 | 食材
04.04.2018
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 また長く間が空いておりました、元気にやっております。 こういう発信することがやはり得意ではないようですね… 色々な事を同時進行で
やっていける器用さもないし、元来アナログなもので。 すみませんm(_ _)m

 画像は、月日貝。
主に比較的に暖かい方で採れる二枚貝です、今回のは鹿児島産。 
 画像のように表は赤黒く、内側は黄色がかった白色で、そこから月→日 月日貝の名前がついたようです。 
東日本ではあまり人気はなく、主に西日本で珍重され、価格も高値で取引されます。
味は、主観ですが、二枚貝の中で最も美味しいと思います。 アミューズでお出ししますね。

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by HiroLicious | 2018-04-04 13:32 | 食材
07,10,2014
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homard
オマール海老です、かなり久しぶりです。カナダ産ですが、とても良い感じです。
オマールブルー使いたい!ですが、当店の価格では通常無理です… このカナダ産も特別オーダー頂いて入荷できました。
基本長崎の食材を、特に最近はその想いが強く、ほぼ肉、魚、野菜、長崎産です、調味料さえも自家製したりで。 無いものはわざわざ?
と、思う反面、フランスへの想い、憧れもあり、フランス産使いたいのも心情ですが

活オマールカナダ産、もちろんブルターニュのオマールブルー、食べたい!という方、お待ちしております、ただ夏場がよりものが良いですね(年中仕入れ可能ですが)
高価な食材です、しかしそれだけの価値があります、長崎では採れない、生息してない食材です、ハレの日、お祝いなど、いかがでしょうか?
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by HiroLicious | 2014-10-07 21:01 | 食材
01.09.2014
もう本当にご無沙汰しております、なんとか元気にやっております
料理観など変化もあって、全然時間がありません…
ランチ終わって片付けしてたらあっという間にディナーみたいな感じで…

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今年も栗が出始めました、と言っても二週間位前からもう出始めてますが…
栗ってなんか、ワクワクする食材の一つで、毎年なんか面白いものを、と思いますが、難しい…
いつもは大粒のものを探すんですが、今年は、まずそこから変えてみようっと、小粒なものを1発目のチョイスに、ヨーロッパのものも小粒が多いですし
で、恒例の超面倒くさい渋皮煮に、大分慣れてきましたが、2〜3人だと早いだろーなーといつも思います
今年はちょっと閃きがあって、作ってみました
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アンクルートにしました、旨いです、パートのサクサク感と栗のホクホクが良い対比で
ただ、何かちょっとアクセントが(見た目にも)
欲しいとこです
バージョンアップしたらまた投稿します、する為にも、アイデアひねり出したいと思います
m(_ _)m
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by HiroLicious | 2014-09-01 18:26 | 食材
13,05,2013
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岩牡蠣

 今年第1弾!!! 今年もやってきました、この季節が。 南串山産の岩牡蠣です。

 検査も完了し、例年よりも早い出荷だそうです、今年のもとてもとても立派。 相変わらず変えてない僕の携帯と比べると良くわかります。

 本当に素晴らしい岩牡蠣です、シーズン中に是非!! 食べたい方はご予約お願い致します。
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by HiroLicious | 2013-05-13 15:11 | 食材
28,02,2013
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 超 本マグロ

 いつもながら・・・ 久しぶりの更新ですが・・・

 最高のマグロ入荷しました!!
 五島沖の天然、もちろん生です(冷凍ではありません)

 赤身もトロもあります。
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 状態は最高!! あとは腕? 今の僕にできる最高の仕立てでご提供します、召し上がった方だけの特権ですので、どんな仕立てかは秘密でーす。

 ご予約、ご用命お待ちしております!
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by HiroLicious | 2013-02-28 17:03 | 食材
16,12,2012
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真鱈

 今年もやってきました!! 真ダラ!! 

 福島からはしばらく入荷できませんが、北海道からとても良質な4キロの真ダラです。


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 今年は新しい試みです、メスをとりました、なぜか? オスには精巣、白子。メスには卵巣、真子。 そう、自家製タラコを仕込む為です。 本来、タラコはスケトウダラの真子ですが、こんな立派な鱈子が良くないわけないですよね? 実際、東京にいる時、仕込んだことありますが、粒も大きくて良い感じにできました。

 あれから数年、僕も進化してますから、もっと良い出来になると思います。


 通常のタラコの10倍くらいの大きさです、ノエルに向けて塩漬け中です。


 お楽しみに!!!
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by HiroLicious | 2012-12-16 15:25 | 食材