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カテゴリ:料理( 27 )
06.04.2018
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 先日の月日貝のその後です。
画像のように、表と内側で全然違うでしょう、
どちらもとても綺麗ですね。


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  たっぷりのバターと貝のジュで温めるように軽く火を入れて、春のものと合わせます。 たらの芽、新ワカメ、つぼみ菜、蕨(わらび)
 少しボリュームがありますが、春らしいアミューズが出来上がりました。

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by HiroLicious | 2018-04-06 19:33 | 料理
11,09,2014
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madeleine

だんだん涼しくなってまいりました
朝方なんか少し寒いくらいですね

暑い時はあまりショコラ系のものは作りません、逆に夏にしか作らないものもありますが
(ゼリー寄せなど)

画像はマドレーヌです、まぁ、当店のプティフールの定番ですが、季節によってフレーバーを変えてます

今回はショコラのマドレーヌが美味しそうに焼きあがりました
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by HiroLicious | 2014-09-11 10:49 | 料理
CURRY
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More
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by HiroLicious | 2013-08-06 13:33 | 料理
13,03,2013
 ホワイトデ 年に1回の行事です、で、年に1回作ります。

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 何かわかりますか? これです・・


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 そう、マカロンです。

 今年は、苺とホワイトチョコ、数年前までは、時間がある時にはプティフール用に作ってたんですが、ある年、思い立って年に1回、ホワイトデーのお返しの時だけ、作ろう! と決めたんです。
それほど、難しく、簡単にやってはいけない領域のお菓子なんです、僕にとっては・・・

 やはり、難しい・・・ なんで、この領域にはもう、踏み込まないか、ちょくちょく作った方が
良いか思案中です。
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by HiroLicious | 2013-03-13 17:03 | 料理
30,10,2010
  お知らせ

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 テリーヌ ド カンパーニュ販売始めます! ご家庭でもレストランの味を・・・ ということで、ヒラメキ(思いつき?) 始めようと思います。

 基本、まずはご予約頂いて、店頭渡し。 郵送ご希望の方は発送致しますが、送料を頂きます。

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 画像の状態でお渡しです、画像のサイズで約300gです。
 100gからの販売で、100gー600円です。 100gで通常2人分程度でしょうか・・・

 これからの季節、ご自宅でワインと一緒に、ホームパーティー、忘年会などにいかがでしょうか?

 仕込み、熟成の都合上、3~6日お待たせする場合がございます、ご興味ある方はご連絡お待ち致しております。
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by HiroLicious | 2012-10-30 14:16 | 料理
26,07,2012
 ブルーベリーその後

 前回のあれがこうなって
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 それからさらに、こうなりました!! 結構時間かかってしまいました・・・

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 長崎飯盛産ブルーベリーのムース ロゼワインのジュレ、ジャージー乳のソルべ

 でも、凝縮感のある良い仕上がりになったと思います。 是非!召し上がりにいらしてください!
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by HiroLicious | 2012-07-26 23:09 | 料理
20,07,2012
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 コンソメ

 画像はクラリフェといいまして、透明度を高める澄ます料理法を行ってるとこです。

 主に鶏や牛なんかでとったダシを野菜、卵白で澄ましてコンソメにするのが一般的な利用法です。
 
 今回は、魚のダシ、貝のダシ、海老のダシなどを合わせて魚介の旨みたっぷりの海のコンソメを
引いているところです。 そのままスープとしてもとても滋味深くとても旨いですが、この時期、ジメジメ蒸し暑いですので、海老やサザエ、旬野菜なんかとゼラチンで冷やし固めてゼリー寄せにする予定です。

 毎年暑くなってくると作りますが、年々進化しています(どの料理もそうですが・・) 今年はサザエが入り、雲丹を乗せようかと、想っています。

 毎年書いてますが、暑い時は、こんな料理とキリっとした酸味の白ワインでどうでしょうか??
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by HiroLicious | 2012-07-20 15:05 | 料理
05,06,2012
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Tomate

トマトが良い季節です。 色々(彩色?)なトマトが出てきてます、グリーンやレッドのゼブラ柄や、ブラック、オレンジなどなど・・・

 画像はアイコという楕円形のかわいいトマトをセミドライにするとこです、水分が軽く飛んで味が凝縮され、旨みが口の中で弾けます!

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 トマトのデクリネゾン、トマトをいろいろなカタチで召し上がって頂くアミューズです。 トマトのコンソメをジュレにしたものや、パウダーにしたり、色々入ってます。

 珍しいブルゴーニュのソーヴィニヨン入荷してます、ご一緒にいかがでしょうか?
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by HiroLicious | 2012-06-05 14:36 | 料理
10,05,2010
 
 おっぱいのその後

 G.Wも終わり、浮き足立ってた感じがなくなりましたね・・・ お盆とか年末年始とか、何かフワフワしますね、世間がお休みだから羨ましいんでしょうか?

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 予定通りハム仕立てにしました、完成です。
 
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 良い感じにピンク色。 

 もう半袖でも良い位暖かくなりましたね、リースリングとおっぱいなんかどうでしょう? お待ち致しております。
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by HiroLicious | 2012-05-10 14:28 | 料理
29,05,2011
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スペシャリテ

 全然更新できずに申し訳ありません、にも関わらず、ご覧頂いている方々、本当に申し訳ありません、そして、ありがとうございます。 ボチボチですが更新するようにします。

 画像は、春、初夏の僕のスペシャリテ 
”色々なお豆の温かいサラダ アスパラガスのグラスをソースとして 2011” です。年間でほんのスポットでしかご提供できない1皿です。 

 毎年バージョンを進化させていますが、基本構成はお豆、チーズ、秘密のジュ、アイスです。 温度差やお豆の味わいを楽しんで頂こうと毎年頭を抱えながらこの時期が楽しみです。

 初夏にピッタリの白ワインも色々入荷しております、この料理もあとわずかで終了です、お早めにいかがでしょうか? ご予約のみのご提供です、お待ち致しております。
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by HiroLicious | 2011-05-29 17:00 | 料理