カテゴリ:出来事( 59 )
02,04,2013
 6周年

 おかげ様で、4月1日にお店を始めて丸6年を迎えることとなりました。

 小学校と同じ年数です、こんな僕がよくやってこれました・・・

 これも応援してくれる、家族、生産者、業者、仲間、友人、贔屓にして頂いているお客様、このブログを気長に見ていてくれる方々のおかげ様としか言いようがありません。

 毎年書いていることですが、これからも日々、誠実であり続け、精進していきたいと想っております! これからも応援よろしくお願い致します。

                     HiroLicious 大石 良寛
[PR]
by HiroLicious | 2013-04-02 14:53 | 出来事
01,02,2013
e0179834_14404037.jpg

 ザボン

 ザボンです、みかん科のとても大きな柑橘です。 長崎ではザボン漬けとして皮と果肉の間の部分を砂糖漬けにするのが有名です。 その他の地域では文旦(ぶんたん)などとも呼ばれます。

e0179834_14454643.jpg

 このザボン紅まどかという品種で、果肉が赤いんです、とても綺麗な色でピンクグレープフルーツの色に近いです。

 果肉も粒のままホロホロとはずれ、デザートや魚に合わせたりしてます。
e0179834_14501899.jpg

 もちろん、皮もコンフィにしました、外皮も一緒に。

 長崎の食材を使い、自分らしい料理を! というのが永遠のテーマですが・・・ このザボンは何か、このテーマのヒントになりそうです。
[PR]
by HiroLicious | 2013-02-01 14:55 | 出来事
10,01,2013
もう10日ですが、新年明けましておめでとうございます!

 本年もブログ更新ボチボチですが、どうぞお付き合いよろしくお願い致します。


e0179834_2139575.jpg

 弐号機

 今までのデジカメがズームの調子が悪くなってきてて、ついに購入してしましました・・
ずーと悩んでいたんですが、これに決めました。 理由は初売りで安かった、につきますが、
何かカッコよかったし、ものすごい値下げでお得感バッチリだったので・・

 まだインストールもしてません、アナログなもので・・・ 料理人で結構な割合でカメラ好きな方多いですが、僕は全然でして、というのも、料理やお店でいっぱいいっぱいで。 なので、カメラや
写真にそこまで情熱を注げませんが、できるだけ綺麗で伝わる画像をこれからもアップできたら、と想っております。

 1号機もお客様に譲り受けた大事なものですので、これからも大事に使います。

 ボチボチですが、これからもお楽しみに!!
[PR]
by hirolicious | 2013-01-10 21:51 | 出来事
31,12,2012
 ブログをご覧の皆様、当店にご来店頂いた皆様、2012本年も本当にありがとうございました。

 皆様のおかげでなんとか今年も1年乗り切ることができました、

 大きな病気やケガもなく、無事に年を越せることに感謝致します。

 来年2013も、日々精進し、誠実でありたいと想います。

 お店も料理もさらなる進化をし、より多くの方に楽しんで頂きたいと願っております。


 新年からもどうぞ、よろしくお願い致します!

 良いお年をお迎えくださいませ。 
                  HiroLicious   大石良寛
[PR]
by HiroLicious | 2012-12-31 16:14 | 出来事
26,05,2012
e0179834_15394578.jpg

 オメデトウ!!!

 ベルギー在住の親友が入籍の為、帰省してきました。 披露宴等行わないとの事で、当店でお祝いさせてもらうことにしました。

 できるだけ友達集めて、楽しくやろうと。 披露宴やんないから、気持ちだけでもケーキ入刀もさせてあげたいと・・・

 プティウェディングケーキつくりました、喜んでもらえたんでしょうか?

e0179834_15443562.jpg


 披露宴されない方、パーティー承ります。
[PR]
by HiroLicious | 2012-05-26 15:46 | 出来事
11,05,2012
e0179834_21301013.jpg


 久しぶりに情熱的なファーマー川口さんの畑を訪ねてきました。 相変わらず、情熱的にかつ、勉強熱心で野菜と向き合ってらっしゃいます。

 というのも、ここ数年、都会のレストランで使われはじめたハーブをつくりはじめたみたいで、どんなふうに育ってるのか見たくて訪ねました。

 画像はルッコラ セルヴァティコとその花。 通常のルッコラの花と色も形状も違います。 その他にも黒キャベツ、フヌイユなどなどこの時期でも色んな西洋野菜が元気に育ってました。

e0179834_21364349.jpg


 やっぱり、畑、生産者さん訪ねるとテンションあがります。 可愛いハーブ、野菜、お店にあります。
[PR]
by HiroLicious | 2012-05-11 21:39 | 出来事
03,05,2012
e0179834_21125346.jpg


1日お休み頂いて陶器市へ行ってきました、毎年恒例の行事なんですが、今年はいつもより収穫が多くハイテンションでした。 

 というのも、陶器市でこんなに器買ったのがひさしぶりで・・・ やっぱり、感覚や好みが変わってきてるのもあるんですが、料理が変わってくると、それを盛り付ける器も変わってくるというか、違うのが欲しくなるもので・・・

 毎年窯元に直接行くんですが、今年も例年通り回って、プラス、いつもは案内してくれない倉庫へ
案内してもらったり、波佐見に1軒行きたい窯元見つけて行ってみたりと、充実した陶器市でした。
(画像はシャレで買った伊勢海老皿です)

 新しい器、是非見にいらっしゃいませんか? 新しいお料理と一緒にお待ちいたしております。
[PR]
by HiroLicious | 2012-05-03 21:24 | 出来事
03,04,2012
 
 5周年
 おかげ様でヒロリシャスは4月1日に5周年を無事に迎えることができました!

 これもお客様、周りの仲間、友人のおかげです

 あっという間でしたが、色々ありました、内容の濃い5年間でした。 お店も料理も僕も随分と変わってきました。 これからもどんどん変わっていきます、もちろん!より良い方向へ・・・より高みへ

 謙虚さ、誠実さを常に持ち、前へ向かっていきたいと想います。 どうぞこれからもヒロリシャスをよろしくお願い申し上げます。
                            大石 良寛
[PR]
by HiroLicious | 2012-04-03 22:35 | 出来事
18.02.2012
 突然ですが、東京レポートです。

 東京はすごいとこです、色んな意味で・・・ 色んな刺激、感動をもたらしてくれます。

e0179834_21434338.jpg

 エクイリブリオ 小笠原シェフ、マダム
e0179834_2145735.jpg

 オマージュ 荒井シェフ
e0179834_2145458.jpg

 夏目亭 夏目シェフ

 皆さん、凄い方々です、色んな事を感じました。 ありがとうございました。 特にエクイリブリオ、オマージュのお2人は、東京でも郊外で、僕と同世代ということで感じることがよりたくさんありました。

 それぞれの詳しいレポートはまた・・・ もう1件お邪魔しましたので、それもまた次回・・・
[PR]
by HiroLicious | 2012-03-18 21:51 | 出来事
10,03,2012
e0179834_222345.jpg

 MAISON LAFITE

 先日の月曜日、臨時休業させて頂き、福岡方面へ研修に行って参りました。

 糸島 久保田農園
 那珂川 ディール
 メゾンラフィット

 取り急ぎ、メゾンラフィットさんのご紹介です、福岡の地理は詳しくありませんが、結構山の中。
素敵なファサードから始まり、素敵な空間でした。 シェフの工藤さんも気さくで楽しい方。

 料理もとても楽しく、素敵な作品の数々・・・
e0179834_22103089.jpg

 九州の方々、いや、日本の皆さん! またエルブリ閉店惜しまれてる方! もうスペインに行かなくても、ここにあります。
[PR]
by HiroLicious | 2012-03-10 22:13 | 出来事