13.09.2018
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初めての投稿かもしれませんね、
自宅での料理写真です。

 アラカブ(カサゴ)と渡り蟹のブレゼです、自家製のドライトマトも一緒に、どちらかと言うと
南イタリアをイメージして作りました。

 お店が忙しくない時も、もちろんあるわけで、
そんな時は、家族でたまにはご馳走を食べたり
します。 

 お店では作らないような、ビストロっぽい料理が多いですが、たまにそこからインスピレーションが湧く事もあって、面白いですね。

 たまにこんなんもアップしようと思いました

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# by HiroLicious | 2018-09-13 21:30 | 料理
島原産の白桃
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島原産の白桃

桃、大好きです。
果物の中でも1、2位を争うくらいに
香り、食感、食べ応え
こんな果物他にあるかな
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 ザ 桃 というようなフォルムのもありました

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  キュイソンは白ワインをベースに皮、桃の葉
レモンのシンプルな仕立てで
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コンポートにしても香りが良いですね、日持ちしないけど、火入れはあっさり軽めに。 缶詰みたくなっちゃうので

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# by HiroLicious | 2018-07-17 16:48 | 食材
  早起きは三文の徳
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  早起きは三文の徳
とても良い仕入れが出来ました。
こういうのに出逢うと、予約が少なくても、
どうかすると、予約がなくても
買ってしまいます…

 食材との出逢いは一期一会なので…
我慢して買わずに帰ると、一日ずっと「あぁ買えば良かった… 明日また違う良いのに出逢えるかなぁ…」 と考え込むので、なるべくビビっときたのは買います。

その日仕入れた食材は 、その日のうちに全部使い切れるような営業、憧れます、それくらい忙しい店にしないとなぁ

でも、性格上、野菜などは生産スペースなどの
理由や試しにつくられたものなど、単発でしか
出荷されないものも多く、つい買い占めてしまうので、↑ は無理でしょうね 笑


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# by HiroLicious | 2018-05-11 14:06 | 食材
 塩水ウニ
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 塩水ウニ
北海道産の塩水に浸されたウニです。
基本的に地物のウニしか使いませんが、
何かで見たことがあって、気になって
取り寄せてみました。
味は悪くないですが、やはりウニ本来の
食感が地物とは異なります。
でも、とても綺麗で、保存性も良いので
地物が採れない時期は良いかもですね

ウニと言えば、ずっと気になっているのが、
たまに海外産の南米とか?サイズが 大人の指くらいあるやつ、殻はどんなんなの?
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# by HiroLicious | 2018-05-10 18:29 | 食材
 17.04.2018
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  天然釣りブリ(ヤズ)

仲間のY君が釣ってきてくれました!
約80センチ7Kくらいでしょうか?

電話もらってヤズどうですか? と、「いる、いる!」 と、私。
持ってきてもらうと、このサイズ! 「もうこれくらいあったら、ブリで良いたい?」 「いやいや、ヤズっすよ」
彼らのでは10Kオーバーからしかブリとは呼ばない、と常々言ってます。
早速さばいてみたところ、身もとても綺麗で
寄生虫も見当たりません、脂もほどよく乗っており、雌でしたので、真子を持ってました。
いつもなら煮付けにして白いご飯と賄いにするのですが、あまりにも綺麗で、ボラの卵に似ているな、と。 聞いたことないですが、カラスミ的にしてみることにしました、また後日改めて
結果発表しますね

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# by HiroLicious | 2018-04-17 18:00 | 食材
06.04.2018
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 先日の月日貝のその後です。
画像のように、表と内側で全然違うでしょう、
どちらもとても綺麗ですね。


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  たっぷりのバターと貝のジュで温めるように軽く火を入れて、春のものと合わせます。 たらの芽、新ワカメ、つぼみ菜、蕨(わらび)
 少しボリュームがありますが、春らしいアミューズが出来上がりました。

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# by HiroLicious | 2018-04-06 19:33 | 料理
>05.04.2018
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 桜鯛🌸

 年齢のせいか、草花をみると今までよりも
感動を覚えます、時期的に満開の桜を見て
しばらく立ち尽くしてしまいました。

 この時期、真鯛を桜鯛として珍重されますが、
元々、真鯛にそれ程まで魅力を感じてなく、
あまり食材としては用いない方ですが、
やはり、この時期、この色なのだ、と。
本当にピンク色が美しい、色合い、輝き、
香りも春を連想させる。

 何事も歳を重ねるごとに変化していくものだな、と改めて感じる、今日この頃です。

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# by HiroLicious | 2018-04-05 13:48 | 食材
04.04.2018
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 また長く間が空いておりました、元気にやっております。 こういう発信することがやはり得意ではないようですね… 色々な事を同時進行で
やっていける器用さもないし、元来アナログなもので。 すみませんm(_ _)m

 画像は、月日貝。
主に比較的に暖かい方で採れる二枚貝です、今回のは鹿児島産。 
 画像のように表は赤黒く、内側は黄色がかった白色で、そこから月→日 月日貝の名前がついたようです。 
東日本ではあまり人気はなく、主に西日本で珍重され、価格も高値で取引されます。
味は、主観ですが、二枚貝の中で最も美味しいと思います。 アミューズでお出ししますね。

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# by HiroLicious | 2018-04-04 13:32 | 食材
10.11.2017
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 洋梨のコンポート

山形産の洋梨です、長崎では洋梨はありません
とてもフレッシュでサイズ感が良かったので
買っちゃいました。

 オーソドックスは、ハーブやスパイス入れたり
します、それも、もちろん美味しい! フランスの香りがします。 今回はシンプルに何も入れず
あ、旬なので長崎産のグリーンレモンを少々

キュイソンはジュレにして合わせます

 洋梨と言えば、この食感❗️ 今でも初めて食べた時の衝撃は忘れられませんね、ズッキーニもそう。 この二つは食感だけで言うと、食材への驚きはトップです

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# by HiroLicious | 2017-11-10 18:38
27,06,2017
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去る4月1日に、HiroLiciousは丸々10周年を
迎えることが出来ました。

色々ありました、しかし、あっと言う間でした。
料理も変わりました、考え方も変わりました、僕自身も少しだけ変われたように思います。

人間大きく変わることは、なかなか難しいです、しかし少しずつでも良い方へ、成長出来たら、と想っています。

コツコツと誠実に日々を、という部分はそのままに

画像は、同じ包丁です、十数年使ってるとこうなりました。 この一本でほぼ何でも切ってます。
まだ使えるんですが、気持ちも新たに、新調しました

これからもよろしくお願い致しますm(_ _)m
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# by HiroLicious | 2017-06-27 18:29