アスペルジュ
まだまだヒンヤリしますが、もう春が訪れようとしています。
料理人してて、特に長崎に帰ってきて、食材や身の周りの自然(木々や野草、花など)から季節を感じるというか、知らせてもらってる、が正しいでしょうか、特に最近思うんです。
年齢的に料理人としてほんの少しは熟れてきたのかもしれません・・・ 大阪や東京の時は厨房の中で毎日バタバタしてるだけで(今もですが・・) 暑い、寒いくらいでしかなかったのに。 それだけ長崎は四季が自然が豊かで素敵なトコってことです、本当。 長崎の人々は実感してるんでしょうか?
画像は西海産のアスパラです、毎年買ってる直売所にちらほらでてきました。 でもこれもすごいことなんです。 日本で、いやこの長崎でこんなに極太のアスパラが作られるって・・・ 数年前まで日本でこんなに太いのなかったですよ、緑も白も。 白アスパラなんてわざわざフランスから空輸してましたから、すごく高価で。(今もですが) どうしても味や香りの差はまだまだありますが、
太さは十分です! ここまで太いのはマレですので、食べたい方はご予約の上、ご確認ください