フヌイユ
これセロリではありません、フランス語でフヌイユ、英語名はフェンネル、こちらの名の方が通り名かもしれませんね。 和名はウイキョウ、聞いたことあるのでは? 仲間的にはセロリや人参と同じセリ科でウイキョウ属ですのでやはり香りに特徴があります。
僕はフレッシュでスライスして魚介とあわせることが多いですが、蒸したり、煮込んだりしても美味しいです。 香りは1番わかり易く言うとお酒のぺルノーやリカールの香りです、何と言うか、凄く清涼感のある香りです。(好みは分かれるトコですが・・・) ちょっとわからないやっていう方、お店に是非! 実物ご覧になれます、香りも体感してください。
これは情熱的なファーマーの川口さんがまたやってくれました、よくこれを長崎でつくろうと想ったよな~っくらい今まではあまり長崎に縁がなかった野菜です。 しかも、でかい、長崎どころか国産でここまでのは珍しいくらい立派です!
今回畑にお邪魔してこの他にも色々珍しい野菜収穫させて頂きました、おいおい紹介させていただきますね。 本当にいつもありがとう川口さん! 近い将来、一緒に情熱大陸でましょう!!