ポワロー
これが長崎でつくられて、僕が使える日がくるとは・・・ 感激です・・・
これは通称ポロネギやリーキなどと呼ばれるネギの1種です、日本ではあまり栽培もされてません(1部あります、北海道など・・)が、ヨーロッパではネギといえば、というくらいポピュラーでよく食べます。
向こうのは直径3~4センチくらいになりますが、これは少し小さめ。でも逆に柔らかく繊細です! 加熱すると、とろーり甘くなり、下仁田ネギが近いですかね。
皆さん、ヴィシソワーズというジャガイモの冷製スープご存知でしょうか? あれはこれがないとできません・・・ (僕が勝手に考えてるだけかも・・・)
用は代用がきかないというか、それだけ独自の味わいと香りを持ってます。 なので、これじゃなく、たまねぎや長ネギで作った時は、あくまで、(ジャガイモの冷製スープ)と名乗ります。(僕は・・・)
これは西海産なんですが、結構な量が出荷されてるんで、贅沢に使えます、嬉しい限りです。
蒸してヴィネグレットをかけたり、秋サバとテリーヌにしたり、ランチではジャガイモとスープに
したり(これは温かいスープですけど・・・)
僕の中で長崎産ポワロー、結構な事件です! 皆さんも目撃、体感してみませんか?