> 15,04,2010
e0179834_23313327.jpg

 菊芋(トピナンブール)

 これは生姜ではありません、菊芋というキク科の根菜です。 本河内産です、もう何年も前から直売所に出ています、作っている川原さん、素敵です! 

 あまりなじみがありませんが、フランスではトピナンブールといって、煮込んだり、スープに、ピューレにしたりと色々使われます。 (この菊芋とは少しモノが違いますが・・・)

 生姜に似た皮を剥くと中は半透明でシャキシャキしています。 そのまま揚げたり、ピューレにしたりで付け合わせとして提供しております、フォアグラとの相性も良いですよ。 火を入れるとほっこリ甘くとても美味しいです!
 フォアグラと楽しみたい方はご確認のうえ、よろしくお願い致します。
[PR]
by HiroLicious | 2010-04-15 23:42 | 野菜