葱坊主(ネギボウズ)
これは今の季節(しかも凄くスポット的な)しか逢えない、ねぎの蕾です。 食べれるんですよ~
ねぎの香りとほのかな苦味、春を感じさせますね。 野菜って本当、一瞬の期間しか出会えない、食べれないのが多いです。 寂しい・・・ でもそれが旬ですから、また来年!って想うと頑張れます、天の川みたいです。 皆さんはそういう事ありませんか? あー、また今年もこれの季節がきたな~ みたいな・・・
昔の人や、僕もよく思いますが、今は1年中季節感なく色々な食材が、生み出されていますから、あまり実感がない方も多いかもしれません、食べたいときにないといやだという方も・・・
環境がどんどん未来化、進化していくのは便利ですし、必要なことですが、こういう食材や自然、季節なんかに対しては僕は逆行していきたい、大事にしていきたい!と想います。
ご来店頂いたお客様にお皿や店内の花なんかで少しでも季節や自然を感じて頂けたら幸いです!