パプリカ
カラフルですね~、パプリカです。 今年は全然直売所で見かけませんでした、天候のせいでしょうか?
去年はもの凄くバカでかいのがたくさんありましたが、今年は皆無でした。 自然相手なのでしょうがないです。
で、韓国産なんかはスーパーなどで見かけますが、あまり興味がありませんので・・・ ありました、島原産が!思わずうれしくてたくさん仕入れてしまい、どうしようかと悩んだところ・・・ フランスの南西部スペイン近くのバスク地方というところの郷土料理であるピペラードという料理にしよう・・・ ということで、まず細切りにしてにんにく、唐辛子、生ハムと一緒に炒めて、トマトで軽く蒸し煮にします。 これが旨いんです、ラタトゥユとはまた少し違った味わいです。 メインの付け合せやソースに変えて提供しております。