> カテゴリ
全体
野菜
プロフィール
出来事
料理
食材
> フォロー中のブログ
> メモ帳
<   2016年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧
11,11,2016
e0179834_13464847.jpg

命を頂く

先日、命を頂いてきました、いや、毎日頂いているんですが、正確に言うと、命を頂くことに立ち会ってきた、ということでしょうか

何度か、立ち会ってますが、今回は鹿です、罠にかかっている状況から、……… お肉になるまで
全てです。

料理に携わっていながら、多くの料理人は体験することは中々できません。 なかには、命を頂くということすら、考えた事のない方も多いかもしれません…

実際は、鶏でも豚、牛、魚、なんでも毎日それに
携わる人々が、直接命を頂いて、我々の厨房や食卓に届くわけです

多くの一般の人々は、考えた事もないと思います、考える必要性もないのかもしれません。 ただ、料理人である前に、人間であり、様々な命を日々頂いて、美味しく食べ、美味しく料理していることとは? 立ち会ってみなければ! そう思った
のが、きっかけでした。

書けば書くほど、長くなり、深くなり、グロテスクな描写も出てきますので、このへんで…

ただ、立ち会おうが、そうでなかろうが、命を頂くことに変わりありません、なので、頂いた命は
快く成仏出来るよう、何一つ無駄の無いよう使いきります。
e0179834_13464996.jpg

e0179834_13465059.jpg

e0179834_13465155.jpg


[PR]
by HiroLicious | 2016-11-11 13:26
01.11.2016
e0179834_13084429.jpg


雉のその後

先日の霧島産雉のその後です
捌いた骨、スジ、端肉で濃厚なフォンをとり、
雉の肉と卵白でクラリフェして
香り高い雉のコンソメを引きました

胸肉は、シンプルにソテー、腿肉は雉のミンチ、
内蔵などを包みバロティーヌに

コンソメを添えて、素敵なメイン料理に仕上がりました

[PR]
by HiroLicious | 2016-11-01 13:03