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30,09,2014
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赤水菜

ようやく長崎でも葉物が出始めました、珍しい赤い水菜を見つけました

僕はなぜか、葉物が大好きです、チリチリした、シルクレタスやロロロッサなんかもう、たまりません 故に、葉物のメランジェにもメチャメチャ気を使います
なぜかは、わかりません…

居酒屋さんや、ちょっとしたお店なんかで、溶けてる葉物や茶色い部分を見逃してるサラダをたまに? (以外と多いかも)
見たときは残念でなりません…

どんどん、葉物や根菜が出始めるといいなー
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by HiroLicious | 2014-09-30 21:44
11,09,2014
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madeleine

だんだん涼しくなってまいりました
朝方なんか少し寒いくらいですね

暑い時はあまりショコラ系のものは作りません、逆に夏にしか作らないものもありますが
(ゼリー寄せなど)

画像はマドレーヌです、まぁ、当店のプティフールの定番ですが、季節によってフレーバーを変えてます

今回はショコラのマドレーヌが美味しそうに焼きあがりました
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by HiroLicious | 2014-09-11 10:49 | 料理
09,09,2014
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potiron

カボチャです、もう夏も終わりです。
今年の夏は、涼しかったり、雨が多かったり、と、例年の猛暑からすると、夏っぽくなかったように思います。

画像は、違う品種のカボチャで、斑点模様の方が、沖縄島カボチャ、茶系の方は
宿儺(すくな)カボチャ、です。 とっても大きく、重たいんですよ〜

どちらも、果肉は綺麗なオレンジ色で、身質はネットリしています、若干沖縄島カボチャはデンプン質多めでしょうか

いつもは皮を剥いて、大きめにカットしてスュエ(優しく炒める)してミネラルウオーター加えて、軽く煮込んでピュレにして、スープやソースにします。

今回は、縦半分にカットして、種を除き、そのままオーブンでローストして、
果肉をスプーンでこそげ取るやり方を
チョイスします。
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使い方は、同じようになると思いますが、何か新しい使い方も出来ると良いですね
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by HiroLicious | 2014-09-09 19:39
01.09.2014
もう本当にご無沙汰しております、なんとか元気にやっております
料理観など変化もあって、全然時間がありません…
ランチ終わって片付けしてたらあっという間にディナーみたいな感じで…

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今年も栗が出始めました、と言っても二週間位前からもう出始めてますが…
栗ってなんか、ワクワクする食材の一つで、毎年なんか面白いものを、と思いますが、難しい…
いつもは大粒のものを探すんですが、今年は、まずそこから変えてみようっと、小粒なものを1発目のチョイスに、ヨーロッパのものも小粒が多いですし
で、恒例の超面倒くさい渋皮煮に、大分慣れてきましたが、2〜3人だと早いだろーなーといつも思います
今年はちょっと閃きがあって、作ってみました
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アンクルートにしました、旨いです、パートのサクサク感と栗のホクホクが良い対比で
ただ、何かちょっとアクセントが(見た目にも)
欲しいとこです
バージョンアップしたらまた投稿します、する為にも、アイデアひねり出したいと思います
m(_ _)m
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by HiroLicious | 2014-09-01 18:26 | 食材