> カテゴリ
全体
野菜
プロフィール
出来事
料理
食材
> フォロー中のブログ
> メモ帳
<   2012年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧
24,02,2012
e0179834_23514442.jpg

 
 せっかくですので、ついでにこんなお皿、これも重いのをパリから手荷物で持って帰ってきたお皿です。 かの有名なアーシモンで購入したものです。

 今までガラスのお皿が1種だけだったので思い出半分、必要性半分で・・・

 「ブログの皿見たい、あれに盛り付けて・・・」などご要望ございましたら、ご予約時、またはご来店時にお申し付けください。
[PR]
by HiroLicious | 2012-02-24 23:59 | 出来事
20,02,2012
e0179834_22413088.jpg

 あんなお皿

 予告どおりあんなお皿のご紹介です。 以前から真っ白く大きなフラットなお皿が欲しいと想っておりました。というのも、ご来店頂いたことのある方はご存知かと思いますが、当店のメイン料理の付け合せはたっぷりなんです。 通常の27センチくらいではめいっぱいなかんじでソースも描けません・・・

 イタリア製のものでちょうど良いのを見つけました、気に入っております。 見にご来店下さい!

 ところで、以前簡単にお知らせしてましたが、3月のテーブルコーディネイトレッスンの詳細を改めて・・・

 3月8,9,10の3日間、ランチタイムに京都から講師のSHINOさんを迎えて、「お家レストランおもてなし」や野菜から摂れる美容成分や効果的な摂取方法、レシピをレッスンしてもらいます。 レッスン後は当店のお料理をワインと共に召し上がって頂くというイベントです。

 以上の内容で¥5000(税込み)です 滅多にない機会ですので是非いかがでしょうか?

 ちなみに、10日(土)は定員埋まってしまいました、8日(木)はあと2名様、9日(金)は若干名様の空きがございます、ご検討下さい。
[PR]
by HiroLicious | 2012-02-20 23:04 | 出来事
13,02,2012
e0179834_14592925.jpg

 こんなお皿あんなお皿

 ぞくぞくと新しいお皿が入荷しております、というのも今年の4月で丸5周年を迎えます。なんとかかんとか、という感じでやってこれましたが、一区切りですし、色々と刷新していこうと想っております。
 
 画像のお皿はパリで購入してきたものです、温存してましたが、もう待てずに投入! お皿ってすごいもんで、盛り付けも大事ですが、お皿1つで全然印象が変わったり、表情が変わります。 本当キャンバスに例えられますが、キャンバスが変わると描くものも必然的に変わってきますね。 だから楽しいんですね(苦悩することもしばしばありますが・・・)

 次回、あんなお皿・・・ お楽しみに!
[PR]
by HiroLicious | 2012-02-13 15:11 | 出来事
07,02,2012
e0179834_16441159.jpg

 Pintade

 色々輸入食材が入荷しております、1つめは仏ブルターニュ産のホロホロ鳥

e0179834_16463786.jpg


 これはイタリア ウンブリア産のカルドンチェッロというキノコです、シイタケとエリンギの中間のような感じ、試食しましたが、食べ応えがあり、香りもエレガントです。

e0179834_16491058.jpg


 仏ロワール産のホワイトアスパラガスです、太さ、香り、申し分なし! 味は特有のクセ(苦味、エグミ)が弱いかな? でも、そのぶん慣れない方にも食べやすく美味です。

 ホロホロ鳥はすでに解体、1匹丸ごと開いてバロティーヌ(円形のテリーヌ)を仕込み中です、中のファルスにカルドンチェッロ、フォアグラ、トリュフ混ぜ込みました、とてもリッチな1品になりそうです。

 皆さん、お問い合わせ、ご予約よろしくお願いいたします。
[PR]
by HiroLicious | 2012-02-07 16:57 | 食材