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22,11,2010
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 むかご

 これはむかごです、皆さんご存知でしょうか? 簡単に言うと、ヤマイモの地上にできる実です。

 地下にできる実(実際は地下茎)と違い、ネバネバではなく生では芋みたいで、加熱するとホックリになります。 もちろん、美味しいです。

 で、今回のむかごは超超超でかいんです。中にはピンポン玉サイズまで・・・ 通常は1CMあるかないかくらい(手前の1番小さいの)ですが、これは中尾産なんですが、見つけた時、ビックリしました本当に。。

 家庭では、素揚げにしてビールのお供や、ジャーにお米と入れてむかごご飯にしたりするのがポピュラーです。

 当店では主に付け合せです、茹でてソテーしたり、揚げたり・・・ 大きいので食べ応えあります、興味ある方、まだあります、宜しかったら是非!
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by HiroLicious | 2010-11-22 21:46 | 野菜
13,11,2010
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ポワロー

 これが長崎でつくられて、僕が使える日がくるとは・・・  感激です・・・

 これは通称ポロネギやリーキなどと呼ばれるネギの1種です、日本ではあまり栽培もされてません(1部あります、北海道など・・)が、ヨーロッパではネギといえば、というくらいポピュラーでよく食べます。

 向こうのは直径3~4センチくらいになりますが、これは少し小さめ。でも逆に柔らかく繊細です! 加熱すると、とろーり甘くなり、下仁田ネギが近いですかね。

 皆さん、ヴィシソワーズというジャガイモの冷製スープご存知でしょうか? あれはこれがないとできません・・・ (僕が勝手に考えてるだけかも・・・) 

 用は代用がきかないというか、それだけ独自の味わいと香りを持ってます。  なので、これじゃなく、たまねぎや長ネギで作った時は、あくまで、(ジャガイモの冷製スープ)と名乗ります。(僕は・・・)

 これは西海産なんですが、結構な量が出荷されてるんで、贅沢に使えます、嬉しい限りです。

 蒸してヴィネグレットをかけたり、秋サバとテリーヌにしたり、ランチではジャガイモとスープに
したり(これは温かいスープですけど・・・) 

 僕の中で長崎産ポワロー、結構な事件です! 皆さんも目撃、体感してみませんか?
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by HiroLicious | 2010-11-13 21:40 | 野菜
01,11,2010
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 これなんだかわかりますか? わかる方はグルメか物知りです、素敵な方です!

 ヒントは白くて、凄く凄く香り高くて、官能的で、超~高価で・・・

 もうおわかりでしょうか?

 白トリュフ です!!!!!!!


 ヒロリシャスで初めて使います、イタリア産でモノも大変良いです。 画像の卵はLサイズで、それより少し小さいくらいで、1個、数万円という土の中の宝石です。

 輸入業者いわく、今年長崎で初だそうです、良かったら皆さんいかがですか? ほぼ原価にて提供致します、本当にすごいです! 体感されませんか?
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by HiroLicious | 2010-11-01 16:36 | 野菜