> カテゴリ
全体
野菜
プロフィール
出来事
料理
食材
> フォロー中のブログ
> メモ帳
<   2010年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧
24,06,2010
e0179834_2343537.jpg



 ちょっと前ですが、数少ない長崎でのワイン試飲会がありました。 大阪のインポーターで、何かとお世話になっていて、シャレのきいた人々がたくさんいます。 で、こんなウチワまで作って・・・

 でも、なんか良いですよね、ワインをもっともっと多くの人たちにっ! てのが伝わります、僕も日々、そう思っていますし・・・ 運転があったり、体質の問題あるかもしれません、でも、やっぱりビストロやレストランの料理はワインと共に食べてより美味しいものですから・・・ いつも言ってるんですが、ワインなしより、一緒の方が3~5倍両方美味しくなりますよ、と。

 親父だけでなく、より多くの皆さんがワイン飲んで料理食べて楽しくかっこよく、ってのが素敵ですね!
[PR]
by HiroLicious | 2010-06-25 00:14 | 出来事
19,06,2010
e0179834_2214010.jpg

花付ズッキーニ

 皆さん、これ見たことありますか? ズッキーニが大きくなる前のまだ花がついている状態のものです。 これから花が落ちて実が大きく成長していきます。 なので、花がついている事もそうですが、大きくなる前に収穫するので貴重なんです。

 ほっといたらもっと大きくなって良いのに・・・ そう思われた方いませんか? これはこれで花の中に詰め物などをして料理するんです、イタリア、フランスではポピュラーなんです。

 しかし、花びらは繊細ですし、詰め物するのは手間のかかる大変な仕事です、でも、お皿に料理されてでてくると、感動もんですよー! 

 ディナーの特定の料理にのみしかご提供できませんが、いかがですか? ご予約の際に「食べたい!」と、おっしゃって下さい。 時期もありますし、朝から見つけてきた時しかありませんので
ご了承ください。
[PR]
by HiroLicious | 2010-06-19 22:14 | 野菜
17,06,2010
e0179834_22575611.jpg

 またまた超鮮魚

 またまたTさんが釣り上げてきて頂きました!

 今回は、ヤズ(ブリの子)、キジハタ(高級魚!) です! サイズも良く、少し乱暴ですが、絞めもバッチリです。 週末くらいに味が出てきます、ジメジメしてきましたので、白ワインと超鮮魚でスッキリやりませんか?
[PR]
by HiroLicious | 2010-06-17 23:03 | 食材
15,06,2010
e0179834_22213115.jpg

 黄色インゲン(アリコ・ジョーヌ)
 
 これ、さやいんげんです。なじみがあるのは天ぷらとかオヒタシでしょうか? フランスではサラダとか色々よく食べます。 で、このインゲン、色々種類があります、紫とか、赤いまだらの入ったのとか、この黄色種とか・・・  黄色インゲン、長崎産初じゃないでしょうか? 紫はありました、が、茹でると緑色になるやつでして・・・

 この黄色種は茹でても黄色そのままで、綺麗です! 今のとこ、付け合せでお出ししてます、もっと良い調理法ないか、検討中です。
[PR]
by HiroLicious | 2010-06-15 22:41 | 野菜
11,06,2010
e0179834_15315170.jpg

 超鮮魚

 またTさんが素晴らしい鮮魚釣り上げてきて頂きました。 バリバリ今が旬のイサキです、麦わらイサキとか、梅雨イサキなんかと呼ばれ、この時期に産卵期を迎え、数少ない産卵期が美味しいお魚です。

 個体差はあるんでしょうけど、今回のTさんのこのイサキ、まさに旬だと感じさせてくれる素晴らし過ぎるくらいの個体でした。 まず、脂ののりかたが抜群、さらに真子、白子も良いサイズのを持ってました。(もちろん、真子。白子も調理してお出しします)

 明日、もしくは明後日には完売です、これ食べると元気になれます!きっと! ご予約お待ちしております。

 Tさん、素敵な釣り師です・・・
[PR]
by HiroLicious | 2010-06-11 15:42 | 食材
05,06,2010
e0179834_22355551.jpg

松本さんのとうもろこし

 もう、とうもろこしの季節ですね、島原の松本さんからもぎたてのが届きました。 いつも素敵な松本夫妻、今回のとうもろこしもやばいです!

 まず、生で味見・・・ 甘! もう、めちゃくちゃ旨い!です。 シャキシャキでみずみずしい。やっぱり、丹精込めて、野菜に愛情持って丁寧につくると、こんなになるんですねー! 感動です!

 で、とりあえずピューレに・・・
e0179834_2247362.jpg

 このとうもろこし、煮てもシャキシャキ、何か、大事な中身をださせるもんかっ!て皮が守っているようなくらい!凄い・・ スープはもちろん、どうしましょう? 悩み中です、またアップします。

 松本御夫妻、いつも本当にありがとうございます!
[PR]
by HiroLicious | 2010-06-05 22:48 | 野菜
04,06,2010
e0179834_23195882.jpg

 頂きもの

 今日、お客様から素敵な頂きものがありました。 これお客様の直筆です、時間があるときにいつでも書けるようにかばんに絵の道具一式が入っているそう。(色んな判子もたくさん・・・)

 いや~、素敵です、絵ももちろん! 字も達筆ですし、なんといっても詩が良い! 落ち込んだ時はこれを見ようと思います、本当にありがとうございました。
[PR]
by HiroLicious | 2010-06-04 23:25 | 出来事