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<   2010年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧
26,04,2010
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井出果樹園

 先日、以前赤いキュウイでご紹介した、井出果樹園の井出さんがお店に遊びに来てくれました。お土産にキュウイと色んな柑橘を持ってきてくれました。レモン、メーポメロ、デコポン。 この大きいのがメーポメロ、新しい柑橘だそうです、なんか最近、柑橘の種類がめまぐるしく多くなってきてますね、覚えきれません。 井出さんいわく、色んな条件をクリアーし、申請すると自分で名前を付けれるそう、だからなんでしょうかね?

 井出さんの柑橘、どれ食べても美味しいです、HPから購入、配送もできます、ご贈答にも対応可能です、皆さん、いかがですか?

 そのまま食べるのが美味しいですが、レストランですので、色々あわせてゼリー寄せのテリーヌにしたり、ソルべにしたり、オランジェットみたいにしたり、でお出ししてます、是非どうぞ!
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by HiroLicious | 2010-04-26 21:29 | 出来事
25,04,2010
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 アーティチョーク

 先日、定休日に衝撃的な出来事に遭遇してきました! 画像はアーティチョークという、これ野菜です。和名は朝鮮アザミといって、ヨーロッパでは皆の大好物です。 日本では花屋さんに観賞用としてありますが、食用としてはなじみがあまりないですね。 で、これは市内の川口さんの畑のもので、これが長崎で栽培された、成功したというのが衝撃的なことなんです! 多分ですが、長崎で初だと思います(すでに栽培されてる方いたら、逆に連絡頂きたいくらいです) 
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 アーティチョークを長崎でつくろうとした川口さんが凄すぎです、本来、果樹をメインに農業に携わってらっしゃいますが、野菜も試行錯誤で色々なものに挑戦されているかなり情熱的なファーマーです。

 このアーティチョーク、株もつぼみも大きいですが(つぼみを食用にします)食べれる部分はほんのわずかで、下処理も手間がかかります。でも、それくらい旨いです、今回試験的に少量分けて頂いたので、残念ながらご提供できませんが、「え!長崎でたべれんの?」と、どうしても食べたい!と言う方、ご連絡下さい、ちょっとお願いしてみます。 
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by HiroLicious | 2010-04-25 23:10 | 出来事
18,04,2010
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国産ムール貝

 久しぶりにムール使いました、見たのも東北探訪以来です。 というのも、以前から国産のは匂いが臭く(東北で食べたのは美味でした)味も悪いので使いません、冷凍モノは論外、フランス産はとても高価で・・・・と、なかなか美味しいんですが、使えませんでした。

 今回、朝からなじみの魚屋さんから電話があり(滅多に電話なんかないんですが)ムールあるので、良かったら、と。 多分国産で期待は出来ないだらうな~ と一応訪ねると、やはりサイズが大きいよくみるものでした、フランスとかベルギーのはサイズ小さめナンですよね。話合った結果、1個だけサンプルをもらい、食べれたら買うことにしました。 で、店に戻って早速蒸してみたところ、旨い! すぐ電話して買い占めました。

 で、やはり定番のココット蒸しに! これが旨いです、向こうではポテトフライが一緒に出てきます。 ブリュッセルのグランプラスの横のブラッスリーを思い出します・・・

 残念ながら完売致しました、国産ものではなかなか良いものに巡り会えませんが、次回美味しいのが入荷しましたら早めにアップ致します。
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by HiroLicious | 2010-04-18 20:47 | 料理
15,04,2010
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 菊芋(トピナンブール)

 これは生姜ではありません、菊芋というキク科の根菜です。 本河内産です、もう何年も前から直売所に出ています、作っている川原さん、素敵です! 

 あまりなじみがありませんが、フランスではトピナンブールといって、煮込んだり、スープに、ピューレにしたりと色々使われます。 (この菊芋とは少しモノが違いますが・・・)

 生姜に似た皮を剥くと中は半透明でシャキシャキしています。 そのまま揚げたり、ピューレにしたりで付け合わせとして提供しております、フォアグラとの相性も良いですよ。 火を入れるとほっこリ甘くとても美味しいです!
 フォアグラと楽しみたい方はご確認のうえ、よろしくお願い致します。
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by HiroLicious | 2010-04-15 23:42 | 野菜
09,04,2010
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赤いジャガイモ(ノーザンルビー)

 これ、ジャガイモです! きれいですよね~、ウソみたいです。 以前、紫ジャガイモの時に名前がでましたが、実物がアップできました! なんと!長崎産なんです、もうなんでもあります、長崎! 南串山の松尾さんが丹精込めて作られたものです。 先日、お電話しましたが、そのうち時間見つけて畑にお邪魔させて頂こうと思っております、素敵な生産者です。

 これは、加熱しても色が少し淡くなりますが、綺麗な赤紫で可愛いです。 味もねっとりして濃く、美味しいんです。 今のトコ、付け合わせにしてますが、なんか考えてます、お楽しみに!
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by HiroLicious | 2010-04-09 23:21 | 野菜
08,04,2010
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 葱坊主(ネギボウズ)

 これは今の季節(しかも凄くスポット的な)しか逢えない、ねぎの蕾です。 食べれるんですよ~

 ねぎの香りとほのかな苦味、春を感じさせますね。 野菜って本当、一瞬の期間しか出会えない、食べれないのが多いです。 寂しい・・・  でもそれが旬ですから、また来年!って想うと頑張れます、天の川みたいです。 皆さんはそういう事ありませんか? あー、また今年もこれの季節がきたな~ みたいな・・・

 昔の人や、僕もよく思いますが、今は1年中季節感なく色々な食材が、生み出されていますから、あまり実感がない方も多いかもしれません、食べたいときにないといやだという方も・・・ 

 環境がどんどん未来化、進化していくのは便利ですし、必要なことですが、こういう食材や自然、季節なんかに対しては僕は逆行していきたい、大事にしていきたい!と想います。

 ご来店頂いたお客様にお皿や店内の花なんかで少しでも季節や自然を感じて頂けたら幸いです!
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by HiroLicious | 2010-04-08 23:43 | 野菜
06,04,2010
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3周年

 おかげさまで4月1日でHiroLiciousは3周年を迎えました。 ひとえにご来店頂いたお客様方、応援して頂いてる顧客、周囲の皆様のおかげです。 本当にありがとうございます、今後とも応援、ご指摘頂けると幸いです。

 石の上にも3年と言いますが、あっという間のような気もしますが、色々ありました・・・ が、 今後とも失速することなく、フルスロットルでいきたいと想います。

 3周年を迎えて、これからも地道に精進し、進化していきます、少しづつですが、変化もしていきますので
ご了承下さい、そしてお楽しみに!

                                         HiroLicious 店主

                                          
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by HiroLicious | 2010-04-06 14:39 | 出来事