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24,02,2010
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 トマトいろいろ

 今当店にはこれだけの種類のトマトたちが出番を待ちわびています、本当最近トマトの種類が多いですね~、びっくりします。 黒いのとか白いのまであります、色がいろいろあるのも野菜の魅力です! その色彩を活かせるよう、際立たててあげるよう、問いかけて精進していかねば! お好きな方、色々なトマトだけでサラダできます!今なら。 ご予約の際、お申し付け下さい。


 追伸   本日、新たに1種類増えました、琴海の原口さんから届きました
 グリーンゼブラ
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 これちゃんと熟してます、こういう品種です。  お待ちしております。
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by HiroLicious | 2010-02-24 19:47 | 野菜
21,02,2010
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Sakura Shiraz

先週、知り合いからのご紹介で札幌からの女性1人旅の方がランチにご来店頂きました。 お話を聞くとワインショップの店長さんで九州は初めてだそうで、色々な所に行かれたらしく、長崎だけでも、ネハンゾウ、軍艦島、伊王島、ふくの湯(笑)色々な飲食店、ものすごく旅上手な方です。

 お帰りの際にブログでもアップしたプティヴェールをお土産にお渡ししました。  すると、何日かして小包が届いて? これでした、心温まるお手紙と一緒に。 長崎や当店をとても気に入って頂いたみたいで、お返しだそうです、感激でたまりません、札幌行きたくなりました、いやかならずいつか・・・

 このワイン、オーストラリアのニューサウスウェールズのディビット・オデア氏のワインでシラーズというオーストラリア特有のぶどう100%から造られています。 しかも、エチケットの桜はデザインだけではなく、ちょっとしたエピソードがあります、詳しくはお店で・・・・ (オーストラリアにも桜があるそうです・・・)

 近々、試飲します、絶対美味しいです、それから札幌へオーダーする予定です。 興味ある方、ご相談ください。
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by HiroLicious | 2010-02-22 18:33 | 出来事
19,02,2010
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アメーラ ルビンズ

 先日の福岡研修のお土産です。 福岡行くと必ず覗くんですが、岩田屋の地下にありました、長野県産の高濃度トマト。 ちなみに、となりは通常のフルーツトマトアイコです。 すごく小さいです、しかもこれすごく高級品です、岩田屋価格でもあるんでしょうけど・・・・ これだけで数百円します、この小さい粒で数十円します。

 味はさほどでした・・・ 長崎の頑張ってらっしゃる生産者の方のトマトのほうが申し訳ないですが美味しいです。 今回思いましたが、長崎の生産者の方々の切磋琢磨のおかげで、岩田屋の地下を覗いてもあまり驚かないようになりました。 それだけ色々なものを挑戦されているからです、これからも応援させて頂きます。

 ちなみにこれは土産話用に買ったのでお客様のお口には入りません、アシカラズ・・・・
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by HiroLicious | 2010-02-19 17:00 | 野菜
15,02,2010
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 新作

 新作の 仔牛と牛蒡、色々なお豆のテリーヌ です、牛蒡は島原の松本さんのです。 仔牛のゼラチン質で固めてまして、プレスしたヨーグルトとハーブのソースで召し上がって頂きます。 手前は自家製ピクルスです、綺麗可愛いでしょう?

 以前作った時に喜んで頂いたお客様にご来店の度に「あれ食べたい!」とご要望頂いてまして、ようやく作りました・・・・ が、もうすでに完売してしまいました・・・  ご興味ある方すみません、次回は完成してすぐにアップしたいと思います。

 お知らせです。
 明日16日(火)、17日(水)、福岡にてワイン試飲会参加の為、連休させて頂きます、ご不便おかけします、申し訳ありません。
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by HiroLicious | 2010-02-15 15:44 | 料理
13,02,2010
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珈琲人町

 当店の珈琲は珈琲人町さんと試行錯誤のうえ完成したヒロリシャスオリジナルブレンドです、それを淹れるお水は毎週2回父が島原の秘密の場所から汲んできてくれるお水です、皆さんにお出ししているお水もそれです。 というわけで、僕の手がかかっていないぶん色々な人の想いが込められていて当店で最も自慢の一品です。 ワインを飲みながら食事した後に、と考えて作りだし、焙煎してもらってるこの珈琲、最適な香り、コク、苦味、絶妙です! 

 画像は最近人町さんにあるパカマラ! なんでも珈琲豆の栽培から精製まで温泉水を使っているという面白い豆です。 味はというと、旨い! ヒロリシャスブレンドに負けないくらい本当に美味しいです! 是非皆さんも人町にてお試しあれ!!!

 余談ですが、今日とても嬉しい出来事がありましたので言わせてください。 ランチに小学4年生の男の子とお母さんがご来店頂きました(あとから4年生とわかりましたが・・・) ものすごく行儀よくおとなしく、時に僕の料理にこっそり感嘆の声。 お帰りの際に「今まではくるくる寿司が一番好きやったけど、今日からここが1番になった!」 いやー、最上級のほめ言葉でした!!

 彼が大きくなって彼女を連れてくるまで絶対頑張ってお店続けないといかん! ご来店頂くお客様全てに彼と同じように想ってもらおう! と熱くなっております、よろしくお願い致します。
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by HiroLicious | 2010-02-14 00:00 | 出来事
07,02,2010
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牛蒡

 島原の松本さんの牛蒡です、メチャメチャ味が濃くて、香り高くて旨いです! 丹精込めて作られているからに違いありません。

 松本さんの奥様は、僕以外で野菜達を可愛いと言ってやまない素敵な女性です。 農業以外のこともフルスロットルで忙しい日々を過ごされているようです。 野菜可愛い・・・ 皆さんはそう感じたことないですか?
もちろん食べますが、メチャメチャ可愛いんです!

 ちなみにこの牛蒡、スープや付け合わせにて提供いたしております、スープ・・・「このスープ言わせんね~!」 久しぶりに聞きました、この長崎弁、このあいだお客様から頂いたお言葉です。 とても嬉しかったです、皆さんに「言わせんね~!」といただけるよう、益々精進して参ります。
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by HiroLicious | 2010-02-07 18:24 | 野菜
02,02,2010
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赤キャベツ

 国見町の赤キャベツです、いつも半分にカットする度に綺麗だなー、と思います。

 よくこんなに綺麗に重なりあって結球するもんですね、何年か前にこの赤キャベツをモチーフに迷路にしたTシャツがありましたが、なるほどですね、クリエイターの方たちも日常の色んなことからインスピレーションを受けてアイデアふくらますんですね~。 僕も負けませんけど・・・

 この赤キャベツ、千切りにしてマリネしてハムやパテに添えて提供致しております、マリネするとさらに赤みが増して、透明感がでて美しいです

 夜の気軽なオードブルのセットでも提供したりします、どうぞ!お気軽に!
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by HiroLicious | 2010-02-02 17:49 | 野菜
01,02,2010
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プティヴェール

 ちりちり可愛い野菜、プティヴェールです。 これはフランス語で緑の可愛いやつ、ちっちゃいやつを意味しますが、なんと日本で生まれた新しい野菜です。 

 これは、西海のサンタさんというユニークな名前の生産者さんが丹精込めて作られました、いつかお邪魔してみたい生産者の方のお一人です。

 芽キャベツと青汁の原料のケールの掛け合わせなんですが、お味は甘くほんの少しほろ苦い、茹でてもちりちりがそのままで可愛いです、付け合せで提供致しております。

 この時期、本当に野菜の種類が多く、彩りも鮮やかで楽しいですね、お皿の上が色んな色でうめつくされています・・・
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by HiroLicious | 2010-02-01 16:51 | 野菜