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<   2009年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧
29,11,2009
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真だら

 予告通り、真だら入荷致しました! いつも通り立派な真だらです、今回は3キロ台のメスです。 
なんで、以前お伝えしたようにでっかいタラコが入ってました。

 今回はちょっと手間隙かけてメインとは別に一品仕込み中です、というのも、タラコのほかに大きくて
綺麗な肝も入ってましたので身や皮、内臓、タラコなど真だら一匹食べれるようなテリーヌを作ろうと
思って仕込んでおります。 お楽しみに!

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これが真だらのタラコです、一房で携帯くらいの大きさでした。
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by HiroLicious | 2009-11-29 14:19 | 食材
27,11,2009
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黒大根

 島原の松本さん野菜の収穫報告第2弾です!

 これ土つきの大根ではありません、洗ってます、黒大根といって(そのままですが・・・) 皮が真っ黒な
大根です。 なんで黒いんでしょうね~? 本当色々な野菜があります、この世の中・・・・

 びっくりな見た目ですが、カットすると白と黒の綺麗なコントラスト、味は辛みが結構強く、生食用ですね
基本的に。 茹でると黒色は強くなり、中身の白色はうっすら透明になって味もマイルドでこれはこれで
美味しいです。

 お店では前菜でサラダなど、メインの付け合せにも使用しています、あとこれも
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 島原の松本さんが丹精込めて作られた根菜のテリーヌ  
 是非いらしてください、一声お掛けください、実物お見せいたします!
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by HiroLicious | 2009-11-27 23:45
26,11,2009
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赤やがら (ヤガラ科)

 これお魚です、ビックリしますよね? とても変わった魚です、体長の三分の一がクチバシです。
この口で何でも吸い込みます。 実際胃の中には丸ごと小魚が入ってたりします。 しかも意味がある
のでしょうが、尾びれの真ん中からヒゲ状の筋がヒョロ~と伸びています。 

 変わってますが、僕的にはカッチョいい魚のひとつですね! 東京で働いていた時は時期によく
使っていました、注文して欠品もあまりなかったように思います。 しかも長崎産が多くて驚いてましたねー
しかし、長崎に帰ってきてから一度もお目にかかる機会がなく、長崎で結構獲れてるはずなのに・・・?
と思っていました・・・  しかし食べる習慣がないのかも?魚屋さんがあまり好まないのかな? などとも
考えていました。  
  
 そんなころ、五島の漁師さんともお付き合いがあるんですが、以前から頼んでいて、獲れたんで送る
と連絡を頂き、今日届きました。

 この魚、見た目に比例して味もビックリ美味しいんです、コチに近いでしょうか・・ とても上品な白身で
プリプリです、ご興味ある方は、お早めに!
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by HiroLicious | 2009-11-26 23:44 | 食材
24,11,2009
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色々人参

 松本さんの畑からの収穫野菜アップ第一弾は、これです!
黒人参、島人参、紫人参です!

 いやー、本当に色鮮やかで綺麗です、素敵です! 丹精込めて作って頂きましたー。 やはり、味も香りも
濃く、最高です。 是非、みなさんにも現物を直にお見せしたいです、見に寄ってください! 感動しますよ。

 すでに、この他の松本さん野菜と一緒にまた野菜のテリーヌが先ほど完成しました、後日アップします、
是非食べに来てくださいね!
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by HiroLicious | 2009-11-24 16:33 | 野菜
22,11,2009
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島原の松本さん

 いつも大変大変お世話になっている生産者の松本さんの畑を訪ねさせて頂きました。 夏ころに珍しい野菜の種をお渡しして無理言って挑戦して頂ける事になり、試行錯誤で大変苦労されてようやくそろそろ収穫時期
では? とご連絡頂き、行ってきました。

 画像はトレビスという、苦味のある葉野菜の一種です、この他にもたくさん収穫できました、びっくりです、
大感激です。 どんどんアップしていきますのでお楽しみに!

 この場をお借りして、本当に松本御夫妻いつもありがとうございます!この気持ちをどうにかして
恩返しできたらと想っております、しばしお待ちください。

 それから、日曜のランチお休みさせて頂いたことも重ねてお詫び申し上げます。 御不便おかけ致しました。
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by HiroLicious | 2009-11-23 22:59 | 出来事
18,11,2009
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東北探訪レポート
 真だら

 レポート第一弾です。 まずはやはり、この為に行ってきましたので・・・  
真だらです、これが真だらです。 お腹向けてるので少しわかりにくいですが・・・(お腹の下の方白子が出てますね)
結構大きな魚です、これで70CM くらいあったでしょうか、置いてある紙の文字見えますか?
オスと書いてあります、オスが皆さんも好きな白子(雲子)をお腹に抱えてます。 なので、オスの方が
高値です。
 もちろんメスは真子(たらこ)を抱えていて、これも美味しいです。 明太子の5~10倍くらいの大きさです。
明太子はスケソウダラの真子ですね。  東京で働いていた時、この真だらの真子で自家製の辛子明太子作った事がありました・・・マカナイ用ですが、美味しかったですよ。

 毎年クリスマス時期メインに仕入れてましたが、今年からは顔つなぎもできましたし、来週くらいにでも
ほかの北陸ならではの海の幸と共に送ってもらおうかと計画中です。ご興味ある方は、ご確認くださいね。
寒くなってきましたので、とても美味しいですよ~
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by HiroLicious | 2009-11-18 18:06 | 食材
15,11,2009
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野生きのこ(山形産)

 無事に木曜深夜に長崎に戻ってきて、金曜から通常通り営業致しております。 お客様方には大変ご迷惑
おかけいたしました、申し訳ございませんでした。

 そのかわり、宣言通り、パワーアップして戻って参りましたので、ご期待ください。 東北探訪の記事は
追々少しずつアップしていきますが、取り急ぎまずは、これです。
 
 残念ながら山形は時間の都合上行けませんでしたが、仙台の朝市で入手できました。 長崎ではまず、見ることのできないキノコ達です。 オリミキ、紫シメジ、赤初茸、コウ茸、野生のナメコ です。

 掃除(下処理)がものすごく大変でしたが、味、香り共に抜群です。 通常あまりご提供しておりませんが、
わかりやすく召し上がって頂く為、リゾット、スープにてご提供致しております。 本当旨いですよ!

 日持ちしませんので、そろそろ加工しますが、できるだけ多くのかたに召し上がって頂きたいですね。 お魚も長崎では見れないのがたくさんいましたので、近日中に取り寄せ予定です。 またアップしますね!
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by HiroLicious | 2009-11-15 15:22 | 野菜
07,11,2009
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たもぎ茸

 きのこの季節です、これはたもぎ茸といって、大変珍しいきのこです。 

 諫早市の山口さんが丹精込めて作られたものです。 もともとは野生ですが、栽培にも成功し、各地で作られているみたいですが、栽培も大変難しいようで苦労されているみたいです。 今度実際に栽培されてる所にも訪ねてみようと思ってます!

 色は黄金色で、縁起の良いものとされていて、味も香り濃くホントに美味しいです! 調理法も色んなものに向いていて、ソテーはもちろん、揚げたり、煮びたしにしたりと・・・ 

 ただ難しいだけに栽培がなかなか安定しないそうでめったに手にはいりません・・・  ご要望の方はご確認、または早めにご注文頂ければご用意できると思います。  お待ち致しております。
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by HiroLicious | 2009-11-07 16:48 | 野菜
05,11,2009
  お知らせ

 直前で申し訳ありませんが、誠に勝手ながら、来週11月9日から11月12日まで4日間お店を
お休みさせて頂きます。

 当店は毎年クリスマス時期を中心に長崎では大変珍しい‘真ダラ‘を福島県のいわき市の浜から直接仕入れております。 大変美味しく、寒い時期のフランス料理には欠かせない食材ですが、長崎の魚屋さんでは白子はあるのに生の身の部分はなく、仕入れも難しいとの事です。 で、方々調べて、いわき市から仕入れができるようになり、毎年クリスマス時期の風物詩にしております。

 そのご縁から、いつか直接出向いて行って、実際に業者さんと真ダラにお会いしたいと思っていました。
思い切って今年実現することにしました。

 お客さま方には大変ご迷惑おかけしますが、お店や料理に関する探訪は尽きることがありません・・・
必ずパワーアップし、新たな経験と食材と共に帰って参りますので、ご了承くださいますようお願い致します。
お楽しみに!
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by HiroLicious | 2009-11-05 16:29 | 出来事
01,11,2009
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大根

 これ全部大根です! 左からサラダ大根、ビタミン大根、紅時雨大根、赤大根。
カラフルでしょー? こういうの見るとたまりません、僕。 素敵過ぎます、野菜。 なんでこんなに鮮やか?

 基本的にこれらの大根は生食用で、程好い辛味があります、もちろん火を通しても美味しいです。
なんか、良い季節になってきました、皆さんも食欲の秋、いかがお過ごしでしょうか? 僕も創作意欲ギンギン
で日々励んどります。  そろそろ黒い大根も出てくるかなー?  またアップしますね。
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by HiroLicious | 2009-11-01 16:44 | 野菜