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<   2009年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧
30,10,2009
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隼人瓜 ハヤトウリ

 これ洋ナシでも青パパイヤでもありません、瓜の一種です。 隼人瓜といって、熱帯アメリカ原産で日本には大正ころに伝わったそうです。 画像は淡い緑色のですが、白いのもあります。 もちろん、長崎産でいろんなところにあります。 ありますというのは、結構野生化しているものもあり、実際僕も西海の方で自然に生ってるのを見かけたことがあります。

 気になるお味ですが、生だとシャキシャキでサラダに、蒸したり茹でたり加熱するとホックリ、トローリとなります。 香りも味もくせがなく、食感の良い素敵な瓜です。

 味噌汁にも相性ばっちりです!
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by HiroLicious | 2009-10-30 15:26 | 野菜
26,10,2009
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チーズを楽しむ会

 これは、先日東古川町の 美食空間 音ON にて開催された、‘チーズを楽しむ会‘の一こまです。
(画像見えにくくてすみません)  当店でも今年の2月に開催いたしましたが、今回も大阪よりチーズの
スペシャリスト 谷川氏を迎えての開催でした。

 しかも今回は、昼はチーズセミナー、夜は夜会と称してチーズとより身近に触れ合う会で、僕はランチを終えて、昼の部に参加させてもらいました。 今回もどのチーズも素敵でとても美味しかったです、本当!

 谷川氏の持ってくるチーズは本当、スペシャリストだけあって、素晴らしい。 現地との時差を感じさせません。 普段食べている同じ銘柄のチーズでも谷川氏のは別物だと思うくらいです。 

 聞くところによると、次回開催がもうすでに決定したとの事で・・・  漠然とみたいですが、来年の2月21日だそうです。 当店にも早めに情報がくると思いますので、ご興味のある方は是非是非問い合わせください
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by HiroLicious | 2009-10-26 23:09 | 出来事
23,10,2009
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 パプリカ(紫)

 これパプリカです、南島原の僕が大好きな生産者 近藤さんが丹精込めて作られたモノです。
これまた鮮やかな紫色ですよね、素敵です!  しかも、中の果肉は白色で、何度かお話していますが、
調理の過程で色が変わっちゃう野菜達がいます、今回もそれを危惧していたんですが、なんとこれは
そのままの鮮やかな紫色が残りました、良かった・・・

 どんどん肌寒くなってきておりますが、それに比例して自然の恵みも実ってきてます、秋の夜長に
もりもり食べて飲んで楽しみにいらっしゃいませんか? 素敵な食材達と色々なワインとお待ち致しております。
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by HiroLicious | 2009-10-23 16:54 | 野菜
17,10,2009
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 パテ アン クルート その後

 以前紹介しました、パテ アン クルート の断面です。 良い感じに火入れできておりました、
ジュレも詰まってます。 カットする時はドキドキしましたが・・・  何でもそうなんですけど、ローストした
塊の肉とか・・・ 経験や素材に問いかけながら挑むんですけど、結局は中は見えません。 まぁこれは一生続くんでしょうけど、難しいモンです・・・ だから挑み甲斐があって、面白く、ビタッと決まった時には
もう何とも言えないような最高な気分になります。

 バリバリ提供させて頂いております、早く来ないとなくなりますよ! すいません、冗談でした・・ 
ご興味もたれた方、お待ちいたしております、お早めにどうぞ。
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by HiroLicious | 2009-10-17 22:54 | 料理
14,10,2009
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旬の根菜のモザイク仕立て

 ようやく涼しくなってきました、やっと僕の好きな根菜たちもチラホラお目見えです。 僕はしつこいようですが、野菜大好きです! その中でも寒い季節の根菜や葉野菜、冬野菜(カリフラワー、ブロッコリーなど・・)
がたまらなく好きです!  

 なので、これからの季節寒くなりますが、いつも以上に買出しや仕込みがワクワクしてしまいます。 その一例が今回の一品です。 食感や味、元々全く異なる素材たちをひとつにするので、下処理もそれぞれに行い
徐々にひとつにしていくという手間の掛かる作品ですが、お客さんに楽しんでもらうことは当然! 大地へ
生産者の方たちへ、そして頑張って育ってくれた素材たちへ、  敬意と感謝を込めて挑みます。 

 いつもながら日持ちのしないモノです、気になるかたは確認の上、お早めに~  よろしくお願い致します。
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by HiroLicious | 2009-10-14 18:55 | 料理
・・・・
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 超鮮魚2

 またまた超鮮魚です! 今回もTさんが釣ってきてくれました。  

 今回もまた高級魚です、平スズキです。 平スズキというのは、普通のスズキよりも
体高が高く少し平べったいスズキの仲間で、旬のお魚です。 長崎ではあまり珍重されていない
ような気もしますが・・・・ 東京なんかだとすごく珍重されます、もちろん!美味しいです、刺身、焼き
なんでも最高です。

 しかも今回もバッチリ絞めを入れてあり、バリバリです! 残念ながら今回もどこで釣れたかは
教えてもらえませんでした(笑)  
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by HiroLicious | 2009-10-05 23:04 | 食材
05,10,2009
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パテ アン クルート Pâté en croûte

 いつもよりさらに気合の入った作品です! パテ アン クルートというのは、簡単に言うと
パテをパイで包んで焼き上げたフランスの伝統的なお惣菜です。 お惣菜といってももう本当に
様々な工程を経て時間も掛かる手間ひまたっぷりのフランスのエスプリの詰まった一品です。

 ちなみに焼き上げるまでに約4日かかります、それが昨日の深夜・・・ さらに2~3日なじませて
初めてお客様にご提供です。 僕も早く切り口の断面を見たくてウズウズしておりますが・・・

 ちょうど今週末に提供スタートですので、是非いかがでしょうか? 夜のコースの前菜で、もしくは
カウンターでこれと赤ワインてのも乙ですね!
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by HiroLicious | 2009-10-05 22:49 | 料理
01,10,2009
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 これな~んでしょう? ・・・・・

 実は大変珍しく、変わってて、美味しくて、面白い豚のある部位なんです・・・
 ちょっとひっぱりましたが、何と! これは

 

豚のおっぱい

 なんです! 不定期で入荷します、ミルクにまみれて。 で、食べてもらえると1番わかっていただけるんですが、見事に想像を裏切られます(笑)  脂肪の塊とかフワフワしてそうってイメージありませんか?

 全然違うんです! しっかり肉です、くわしくは書きません。 召し上がった方だけのお楽しみにさせて頂きます。 今週末くらいまであると思います、今回間に合わなかった方はご連絡頂ければ、次回入荷した時にご連絡さしあげますよ~

 とにかく、面白くて旨いです! 是非!ご予約の際にお尋ねください。
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by HiroLicious | 2009-10-01 23:13 | 食材