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カテゴリ:食材( 43 )
07,10,2014
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homard
オマール海老です、かなり久しぶりです。カナダ産ですが、とても良い感じです。
オマールブルー使いたい!ですが、当店の価格では通常無理です… このカナダ産も特別オーダー頂いて入荷できました。
基本長崎の食材を、特に最近はその想いが強く、ほぼ肉、魚、野菜、長崎産です、調味料さえも自家製したりで。 無いものはわざわざ?
と、思う反面、フランスへの想い、憧れもあり、フランス産使いたいのも心情ですが

活オマールカナダ産、もちろんブルターニュのオマールブルー、食べたい!という方、お待ちしております、ただ夏場がよりものが良いですね(年中仕入れ可能ですが)
高価な食材です、しかしそれだけの価値があります、長崎では採れない、生息してない食材です、ハレの日、お祝いなど、いかがでしょうか?
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by HiroLicious | 2014-10-07 21:01 | 食材
01.09.2014
もう本当にご無沙汰しております、なんとか元気にやっております
料理観など変化もあって、全然時間がありません…
ランチ終わって片付けしてたらあっという間にディナーみたいな感じで…

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今年も栗が出始めました、と言っても二週間位前からもう出始めてますが…
栗ってなんか、ワクワクする食材の一つで、毎年なんか面白いものを、と思いますが、難しい…
いつもは大粒のものを探すんですが、今年は、まずそこから変えてみようっと、小粒なものを1発目のチョイスに、ヨーロッパのものも小粒が多いですし
で、恒例の超面倒くさい渋皮煮に、大分慣れてきましたが、2〜3人だと早いだろーなーといつも思います
今年はちょっと閃きがあって、作ってみました
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アンクルートにしました、旨いです、パートのサクサク感と栗のホクホクが良い対比で
ただ、何かちょっとアクセントが(見た目にも)
欲しいとこです
バージョンアップしたらまた投稿します、する為にも、アイデアひねり出したいと思います
m(_ _)m
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by HiroLicious | 2014-09-01 18:26 | 食材
13,05,2013
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岩牡蠣

 今年第1弾!!! 今年もやってきました、この季節が。 南串山産の岩牡蠣です。

 検査も完了し、例年よりも早い出荷だそうです、今年のもとてもとても立派。 相変わらず変えてない僕の携帯と比べると良くわかります。

 本当に素晴らしい岩牡蠣です、シーズン中に是非!! 食べたい方はご予約お願い致します。
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by HiroLicious | 2013-05-13 15:11 | 食材
28,02,2013
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 超 本マグロ

 いつもながら・・・ 久しぶりの更新ですが・・・

 最高のマグロ入荷しました!!
 五島沖の天然、もちろん生です(冷凍ではありません)

 赤身もトロもあります。
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 状態は最高!! あとは腕? 今の僕にできる最高の仕立てでご提供します、召し上がった方だけの特権ですので、どんな仕立てかは秘密でーす。

 ご予約、ご用命お待ちしております!
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by HiroLicious | 2013-02-28 17:03 | 食材
16,12,2012
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真鱈

 今年もやってきました!! 真ダラ!! 

 福島からはしばらく入荷できませんが、北海道からとても良質な4キロの真ダラです。


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 今年は新しい試みです、メスをとりました、なぜか? オスには精巣、白子。メスには卵巣、真子。 そう、自家製タラコを仕込む為です。 本来、タラコはスケトウダラの真子ですが、こんな立派な鱈子が良くないわけないですよね? 実際、東京にいる時、仕込んだことありますが、粒も大きくて良い感じにできました。

 あれから数年、僕も進化してますから、もっと良い出来になると思います。


 通常のタラコの10倍くらいの大きさです、ノエルに向けて塩漬け中です。


 お楽しみに!!!
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by HiroLicious | 2012-12-16 15:25 | 食材
18,10,2012
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 なんだかわかりますか? ちょっとこわいですよね?

 これです、

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 タラバガニ

 入荷しました、身もびっしり詰まってて、味も濃い! なかなか良いカニです!

 カニといいましたが、実はヤドカリの1種、でもカニみたいですし、美味しいので・・・

 濃厚なスープにしたり、焼き蟹でサラダ仕立てなどなど、白ワイン、グイグイですね!
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by HiroLicious | 2012-10-18 15:34 | 食材
11,10,2012
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 grenade

グルナド、ざくろです。 長崎の川平産です。 国産、ましては長崎でこんなサイズは初めてみました。大きいです、拳よりひとまわりくらい。 実もギッシリ詰まってて、ジューシーですね、甘い

 ざくろは女性ホルモン、エストロゲンという成分が豊富に含まれており、女性は多く摂った方がよい、と言われています。
 
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 ハジケテますね~、もうパンパンです。

 実が宝石のようで、とても愛らしいです、が、1つずつ種が入ってて、過食部分は少ないですね・・
 
 どう使おうか、思案中です。 まずは、魚介に合わせてヴィネグレット(冷製のソース)、なんか秋らしい使い方したいですね。

 お楽しみに!!
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by HiroLicious | 2012-10-11 22:13 | 食材
25,09,2012
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 agneau

アニョと読みます、フランスで仔羊のことです。 よく臭い、独特のクセがね~、など言われますが、全くそんなことないんです。 良い品質のものを、ちゃんとした料理人が丁寧に調理すればこんなに旨い肉はないくらいです・・・ フランス人も大好きです。 もちろん固有の香りはあります、
それは個性です、なんの香りも個性もなかったら旨くもないし、何肉でも良いってことになりませんか?

 これはソルトブッシュラムといって、塩分を含む「ソルトブッシュ」という牧草を食べて丹精込めて育てられたオーストラリアの仔羊で・・・

 肉質は柔らかくジューシー、豊富なミネラルをたっぷり含みとても美味しい仔羊でフランスへの輸出も増えてるくらいです。

 生産量が通常の仔羊に比べて非常に少なく、希少です、長崎にはあまり入ってきません・・・しかもそれだけあってやや高価です、でも旨い!!


 今日入荷です、軽く熟成させたり、端肉でメルゲーズ(ソーセージ)仕込んだりします、随分涼しくなってきました、旨い赤ワインとご一緒にいかがでしょうか?
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 早いもん勝ちです、お早めに~
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by HiroLicious | 2012-09-25 22:26 | 食材
03,08,2012
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 moule

ちょっとわかりにくいでしょうか? 長崎県産のムールです! 上五島で養殖されていて、今日初入荷しました。 
 
 上五島に詳しい方に聞いたんですが、内海だけども、海流が周っていて(橋を架けるのにも大変だったそう)とても養殖に適した最良の場所だそうです。

 小粒ですが、味は? モンサンミッシェルにはかないませんが・・・ 旨い!です。身もきれいですし、味もしっかりしてます。 とっても上品な出汁がでます。


 ココットで白ワイン蒸しが最高!(レオンまた行きたい・・) 1番旨いですが・・・ レストランですので、何か違うカタチで昇華させたいと想っています。

 どうしてもココット食べたい! と言う方、ご予約ください、ご用意します。 ただし、白ワイン
2~3本飲んじゃいますよ、覚悟してくださいね~
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by HiroLicious | 2012-08-03 22:56 | 食材
23,07,2012
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myrtille

 そろそろ旬です、今年は豊作です、ブルーベリー!

 飯森の親戚の畑の横で毎年実ってます、去年からは実家でも栽培始めました。 今年は出始めから
豊作! たくさん採れたので、どうしよかな?と、早速コンフィにして、ムース仕込みました、かなり果汁分たっぷりで、パティスリーにも負けないのでは? いや、より果汁多いと思います。

 ブルーベリーって、テレビでも夜中とかに見たことありますが、本当に色素が強く、とっても綺麗な赤紫色なんです、健康にも良いそうですね。

 とてもきれいなムースに仕上がりました、いよいよ夏本番です、暑いですので、甘いけどさっぱり、色は濃いですが、とっても軽くエアリー!

 ディナーのデセールにてご提供致します、皆様いかがでしょうか?
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by HiroLicious | 2012-07-23 23:15 | 食材